184

Свой «Адмирал». Может ли в Волгограде повториться казанская трагедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 18/03/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В выходные в Татарстане выгорел дотла торговый комплекс «Адмирал», пожар на крытом рынке унёс человеческие жизни. Возможно ли повторение трагедии? 

Счастливые случайности 

В регионе торговые комплексы растут, словно грибы после дождя. Ежедневно их посещают тысячи людей. Но защищены ли такие объекты от огненной стихии? Осенью пылали торговые ряды и несколько павильонов рынка «Хелп» в Красноармейском районе. Пострадавших не было по счастливой случайности - огонь возник поздним вечером, когда посетителей уже не было. Чуть ранее горели павильоны Центрального рынка, также в позднее время. Самой «пожароопасной» репутацией пользуется оптово-строительный рынок на Тулака. Крупные возгорания происходят там, по данным региональной противопожарной службы, едва ли не ежегодно. Жертв пока нет. Но самое удивительное - эту статистику в противопожарном региональном ведомстве считают чуть ли не благополучной.

«Рынки, где произошли подобные инциденты, расположены на открытых площадках либо в местах с минимальной плотностью крытых помещений, - говорит Игорь Чеботарёв, главный государственный инспектор Волгограда по пожарному надзору. - Вероятность гибели людей здесь минимальна. А причины возгораний банальны - высокая нагрузка на энергосети, грубые нарушения правил противопожарной безо­пасности во время строительных работ». Огромное число нареканий со стороны противопожарных специалистов традиционно вызывал Тракторозаводский вещевой рынок. «К счастью, самая проблемная часть рынка ликвидирована  - так что беды ждать не стоит, - полагает Чеботарёв. - Необходимо модернизировать рынки или прибегать к самым жёстким мерам, как было два года назад с комплексом «Китай-город». Пока его владельцы не устранили нарушения, комплекс закрывали по предписанию госпожнадзора на несколько недель». 

Горючий тростник

«Трагедия в Казани - вовсе не повод для того, чтобы начинать «кошмарить» бизнес, - убеждён Андрей Куприков, волгоградский проектировщик. - В Казани, как показали предварительные итоги следствия, пожар возник не в новом модуле торгового центра, а в бывшем производственном цехе постройки середины прошлого века. Под торговый центр это помещение переделали с нарушением всех правил. В любом городе найдётся десяток таких объектов. И Волгоград  не исключение. Нужно обратить внимание на торговые объекты, которые подвергались реконструкции». 

Между тем в главке МЧС сообщили об ещё одной беде, которая заявила о себе в минувшие выходные. «Только за сутки противопожарные службы 60 раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров, - рассказали в региональном МЧС. - Горели 30 гектаров свалок, кустарников, сухих зарослей тростника. Настоящим бедствием стали умышленные поджоги сухой травы». 

Кстати, во многих местах Волго-Ахтубинской поймы прошлогодний тростник и свалки  чуть ли не вплотную примыкают к жилым домам. Пока до них никому - ни контролирующим органам, ни властям, ни самим жителям - нет никакого дела. Но если пустить всё на самотёк - мало никому не покажется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах