…Что саранча оставила после своего нашествия волгоградцам?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/295/b4af15e25765289c5da1ee3ece628b4f.jpg)
Съёмки шли на бахчах Иловлинского района, где итальянский прус доедал арбузные плети. Местную думу возглавляет глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Егоров. Он рассказал «АиФ» – НП», что саранчовые погубили посевы на 20 гектарах его полей – это лишь один процент посевных полей. Все, кто боролся с этой напастью, отстояли урожай. Часть затрат на проведение работ компенсируется из областного бюджета. Деньги есть, комитет по сельскому хозяйству и природопользованию их уже выделяет.
Зампредседателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы Анатолий Галичкин считает, что проблема есть – в основном в Заволжье. Да и область распространения итальянского пруса у нас тоже увеличивается. Галичкин уверен: средства на борьбу с вредителями должны получить также и сельские администрации – чтобы вести химобработку заброшенных полей. А возродить сельхозавиацию для уничтожения саранчи с воздуха не под силу ни одному муниципалитету. Поскольку это проблема всего юга страны, считает Галичкин, за неё должны взяться федеральные власти.
Как сообщили нам в ГУ МЧС по Волгоградской области, все фитосанитарные мероприятия, направленные на уничтожение саранчи, закончились по плану, к 21 июня. Выполнены они на 106 процентов, режим ЧС в связи с саранчовыми в регионе не вводили и вводить не будут.