89

Они сражались за Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 10/05/2012
Фото: АИФ

3 мая губернатор Сергей Боженов провёл торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны.

Встреча сквозь десятилетия

Приём был приурочен к волнующему для всех поколений волгоградцев празднику – предстоящей 67-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне. По инициативе губернатора Сергея Боженова торжественные мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей проходят в эти дни во всех районах и городах Волгоградской области. На многие из таких встреч охотно приходят школьники, представители молодёжных общественных организаций. Для них общение с ветеранами – уникальная возможность узнать про судьбоносные моменты истории из первых уст. 

Одновременно такие встречи – отличная возможность для фронтовиков собраться за одним столом в праздничной атмосфере, с волнением вспомнить годы военного лихолетья, да и просто пообщаться. В такие минуты лица убелённых сединами фронтовиков невольно светлеют. «Я встретил здесь, в этом зале, однополчанина, с которым не виделся с войны! – c волнением рассказывает участник Великой Отечественной Борис Яницкий. – Мы вместе стояли под Ленинградом, охраняли дорогу на аэропорт. Я закончил войну, мне еще не было 19. И вот нате – такая встреча через десятилетия!». 

У Фаины Баевской военная судьба также была связана с блокадным Ленинградом: «Сегодня шла сюда в приподнятом, праздничном настроении. Вся в воспоминаниях. Вспоминаю, например, как в Ленинграде, когда объявили День Победы в пять часов, мы все выскочили на улицу. Кричали «ура», хлопали в ладоши, ещё все тогда были молодые. Мы без конца вспоминаем теперь те самые первые послевоенные минуты, плачем, много было пережито, очень много». 

Участник Великой Отечественной войны Герман Скачков столь же откровенно делится своими эмоциями: «Мы с супругой всегда с нетерпением ждём этот праздник – День Победы. Готовимся к нему как-то внутренне».  

Эстафета победы

С наступающим Днём Победы Сергей Боженов тепло поздравил каждого ветерана. Но прежде обратился со словами признательности и благодарности ко всем присутствующим победителям: «Я хочу сказать вам слова благодарности и за ту победу, и за всё то, что было потом: восстановление страны, её мощи. Сегодня подрастающее поколение, глядя на вас, готово защищать Родину, готово жить и работать, чтобы Россия была великой, всеми уважаемой страной. Подрастающее поколение гордится подвигом своих дедов и прадедов».

Особые слова поздравления достались заслуженному фронтовику, участнику Сталинградской битвы Хамзе Ибрагимовичу Гафурову, которому на днях исполнилось 88 лет. Фронтовик вспоминает, как в далёком победном 

1945-м встречал свой день рождения на территории Румынии. Говоря о днях сегодняшних, фронтовик говорит: «Хорошо, что не забыли старых солдат, вспомнили и сказали спасибо. Мы в состоянии сейчас передать эстафету Победы в молодые руки, чтобы они ее умножали».

Ещё один участник торжественного приёма ветеран-орденоносец Леонид Бетев выразил общее мнение присутствующих: «Настроение хорошее, весёлое. Такие встречи очень важны. Особенно для молодёжи это надо показывать, старики знают всё, а вот молодёжь ещё ничего не знает. А это им обязательно нужно знать и помнить. Поздравления, тёплые слова, цветы – это большое уважение для нас, стариков. Спасибо!».

Следует отметить, что накануне празднования Дня Победы торжественные встречи и концерты для ветеранов пройдут в каждом районе и городе области. Фронтовики должны знать, что нынешнее поколение помнит героическую историю своей страны и гордится подвигом её защитников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах