В канун праздника коллектив редакции «Аргументы и факты» – «Нижнее Поволжье» решил внести свой посильный вклад в чествование наших ветеранов. Название акции родилось само собой – «Улыбка для героя». Сотрудники «АиФ»-«НП» приехали в гости к нескольким живущим в городе-герое ветеранам с подарками. В обмен фронтовики охотно делились своими воспоминаниями.
В сентябре 1942 Виктор Осмоловский принял свой первый бой под станцией Котлубань. «Нам тогда ставилась задача овладеть высотой неподалеку от станции и продвигаться с боями в сторону Россошек, чтобы этим контрударом отвлечь силы врага, которые уже вошли в центр Сталинграда, - рассказывает Виктор Георгиевич. - Когда поднял свой взвод в атаку, как можно громче кричали «Ура», чтобы нагнать страх на врага, заодно подавить страх внутри себя» В том бою младший лейтенант Осмоловский получил серьёзное минометное ранение. Затем была Курская дуга, тяжелый путь до столицы третьего рейха и бои за Берлин
В боевой биографии коренного сталинградца Александра Васильевича Михайлова, было много ярких и опасных моментов. Александр Васильевич не раз под пулями восстанавливал связь. После Сталинграда был Николаевск и Ростов, затем 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский, 3-й Украинский. Прошел Александр Михайлов Молдавию, Белоруссию, сражался в предместье Варшавы, потом были Литва, Латвия, взятие Кенигсберга, Пилау и наконец, Берлин
Свою войну Пётр Ильич Буров начинал в Сталинграде. Когда здесь всё закончилось, его перебросили на Брянский фронт. Дошёл до Восточной Пруссии.
– Немцы уже капитуляцию подписали, уже всюду День Победы праздновали, а у нас всё ещё кое-где сопротивлялись, – вспоминает ветеран.
Тем более хватало работы ему, разведчику дивизиона «катюш».
Потом была война с Японией, так что домой Буров возвращался через Амур. Женился, построил дом, вырастил двоих сыновей, внуки пошли. Никогда ничего от государства не требовал. «И не получил», – заканчивает фронтовик. Так что наш подарок был кстати.
Мария Петровна Степанова тоже участвовала в Сталинградском сражении, медсестрой полевого госпиталя. Сначала стояли в Прудбое:
– Раненых было ужас, день и ночь операции шли.
Потом переправились в Капустин Яр. Дальше были Украина, Белоруссия, Молдавия, Румыния и Польша. Победу встретила в Германии, награждена медалью «За боевые заслуги».
В частях НКВД Николай Петрович Яковлев оборонял Москву, был командиром орудия мотострелковой дивизии, имеет медаль «За боевые заслуги». Участник Парада Победы 26 июня 1945 года – их осталось совсем мало, да и Николаю Петровичу пошёл девяносто второй год.
Живите ещё долго, дорогие ветераны, вы так нам нужны: как совесть, как память и надежда на мир. Он вами завоёван.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть