38

Улыбка для героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 05/05/2010

В канун праздника коллектив редакции «Аргументы и факты» – «Нижнее Поволжье» решил внести свой посильный вклад в чествование наших ветеранов. Название акции родилось само собой – «Улыбка для героя».  Сотрудники «АиФ»-«НП»  приехали в гости к нескольким живущим в городе-герое ветеранам с подарками.  В обмен фронтовики охотно делились своими воспоминаниями.

В сентябре 1942 Виктор Осмоловский принял свой первый бой под станцией Котлубань. «Нам тогда ставилась задача овладеть высотой неподалеку от станции и продвигаться с боями в сторону Россошек, чтобы этим контрударом отвлечь силы врага, которые уже вошли в центр Сталинграда, - рассказывает Виктор Георгиевич. -  Когда поднял свой взвод в атаку, как можно громче кричали «Ура», чтобы нагнать страх на врага, заодно подавить страх внутри себя» В том бою младший лейтенант Осмоловский получил серьёзное минометное ранение. Затем была Курская дуга, тяжелый путь до столицы третьего рейха и бои за Берлин

В боевой биографии коренного сталинградца Александра Васильевича Михайлова, было много ярких и опасных моментов. Александр Васильевич не раз под пулями восстанавливал связь. После Сталинграда был Николаевск и Ростов, затем 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский, 3-й Украинский. Прошел Александр Михайлов Молдавию, Белоруссию, сражался в предместье Варшавы, потом были Литва, Латвия, взятие Кенигсберга, Пилау и наконец, Берлин

Свою войну Пётр Ильич Буров начинал в Сталинграде. Когда здесь всё закончилось, его перебросили на Брянский фронт. Дошёл до Восточной Пруссии.

– Немцы уже капитуляцию подписали, уже всюду День Победы праздновали, а у нас всё ещё кое-где сопротивлялись, – вспоминает ветеран.

Тем более хватало работы ему, разведчику дивизиона «катюш».

Потом была война с Японией, так что домой Буров возвращался через Амур. Женился, построил дом, вырастил двоих сыновей, внуки пошли. Никогда ничего от государства не требовал. «И не получил», – заканчивает фронтовик. Так что наш подарок был кстати.

Мария Петровна Степанова тоже участвовала в Сталинградском сражении, медсестрой полевого госпиталя. Сначала стояли в Прудбое:

– Раненых было ужас, день и ночь операции шли.

 Потом переправились в Капустин Яр. Дальше были Украина, Белоруссия, Молдавия, Румыния и Польша. Победу встретила в Германии, награждена медалью «За боевые заслуги».

В частях НКВД Николай Петрович Яковлев оборонял Москву, был командиром орудия мотострелковой дивизии, имеет медаль «За боевые заслуги».  Участник Парада Победы 26 июня 1945 года – их осталось совсем мало, да и Николаю Петровичу пошёл девяносто второй год.

Живите ещё долго, дорогие ветераны, вы так нам нужны: как совесть, как память и надежда на мир. Он вами завоёван. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах