aif.ru counter
185

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

Благодаря энтузиазму и любви к родному району Ивана Степановича Мамулина живет память о тех, кто прославил Молотовский район в Великой Отечественной войне.

Военное прошлое

Всё меньше остаётся свидетелей той войны, всё реже слышим мы звон медалей проходящих мимо ветеранов. И труднее становится объяснить своим детям, почему бабушки и дедушки, которых все 9 Мая поздравляют, начинают плакать. Только знакомясь ближе с историей Родины, жизнью родственников, соседей, начинаешь понимать, как и что нужно рассказывать о войне новому поколению.

Иван Степанович Мамулин долгое время руководит Кра­сноярским музеем. Он является автором четырёх книг о родном крае. Есть чем гордиться жителям р. п. Красный Яр, бывшего в своё время райцентром Молотовского, а потом и Красноярского района. Район дал Родине девять Героев Советского Союза, по меньшей мере 24 воина-красноярца были награждены орденами Славы.

Имя Героя Советского Союза Владимира Васильевича Гусева сейчас носит не только Красноярская средняя школа №1, но и Ходыженская школа №25 Краснодарского края.

О генерале армии Алексее Степановиче Битюцком упоминается в книгах «Москва – Сталинград – Берлин – Прага», «На поле русской славы», «На Можайском направлении». Он был участником обороны Москвы, уча­ствовал в битве на Курской дуге и дошёл до Берлина.

Нельзя не вспомнить и о простых девчатах, санитарках. В годы войны на территории Красного Яра находилось три госпиталя. Здесь работали и местные жители. После наступления, когда фронт двинулся на запад, многие из девушек отправились вместе с госпиталем дальше, а кто и на передовую. «Тяжело приходилось, страшно, – рассказывает Дарья Васильевна Шматко, – бывало, что надо было пилить ноги без наркоза. И, зажав уши, делала свое дело. Многим это в итоге спасло жизнь».

Но не только на фронте ковалась победа. Будет вечно жить в памяти подвиг Елены Павловны Брыкиной из с. Фоменково. Она собрала и пожертвовала сто тысяч рублей на строительство боевого самолёта. За что получила личную благодарность от Сталина.

Перечислять таких красноярцев можно бесконечно.

Мирное настоящее

В центре Красного Яра стоит памятник воинам-землякам, не вернувшимся с войны. На нём выбиты 1280 фамилий. Есть и огромное братское кладбище, на котором похоронены 472 человека, умерших в местных госпиталях. Ни один из этих героев не забыт. Как и те, кто ещё остался в живых. Всё меньше их с каждым годом. Вот и этот праздник будут встречать лишь 26 свидетелей тех боёв. Тем бережнее относятся к ветеранам, стараются помочь и администрация, и школьники, и соседи. Чтобы 9 Мая в который раз успеть поклониться им в ноги за то, что они для нас сделали.

Не случайно этот праздник здесь проходит настолько массово и красиво, что только диву даёшься.

– Две колонны с разных сторон посёлка идут к площади с шарами, цветами, флагами, – рассказывает глава поселения Сергей Владимирович Колганов. –Все жители выходят на улицу в этот день. Возглавляют колонны две школы под руководством директоров Татьяны Белицкой и Ольги Зудовой. К ним присоединяются коллективы детских садов, предприятий, жители посёлка. И на площади они сходятся. В прошлом году в шествии принимало участие более 2500 человек! После митинга мы направляемся на кладбище, где священник проводит панихиду. А вечером на площади проходит концерт, где принимают участие местные исполнители: народный ансамбль эстрадной песни «Ретро», народный вокальный ансамбль «Рябинушка», детские вокальные группы «Радуга» и «Кнопочки» и народный танцевальный ансамбль школы искусств «Рио».

Праздники заканчиваются, а жизнь продолжается. Низкий поклон вам, ветераны, здоровья и долгих лет жизни. А мы в свою очередь берём на себя обязательство передать в сердца наших детей и внуков то, что вложили в них вы. Пусть память о вашем героизме помогает жить нашим потомкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах