75

Волгоградцы митингуют против врачей-дилетантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 14/03/2012
Фото: Марии ДРАГУНОВОЙ

В понедельник на площади напротив торгово-развлекательного центра «Европа Сити Молл» прошёл пикет против равнодушия и халатности.

Его участниками стали около десятка человек, которые считают, что их родственники пострадали по вине врачей. Они вышли на улицы с плакатами «Врач без совести – палач». «Люди в белых халатах – поменьше халатности», «Сгубить жизнь легко – признать ошибку трудно» и др.

Пересмотр дела

Акцию протеста организовали Дарья и Николай Коровины, родители, чей сын в прошлом году скончался во время операции в больнице скорой медицинской помощи №7. Они уверены, поставь их малышу сразу правильный диагноз – драгоценное время не было бы упущено. Толика можно было бы спасти. Следователи не нашли в случившемся вины врачей, в возбуждении уголовного дела им было отказано. Родители не согласны с этим решением.

– Цель нашего пикета – уберечь детей от неграмотных врачей, – прокомментировала участие в пикете его организатор Дарья Коровина. – Мы выдвигаем следующие требования. Во-первых, человеческого отношения врачей к пациентам, особенно к детям. Во-вторых, повышения ответственности врачей за свои действия. В-третьих, большего контроля над врачами со стороны надзорных органов. В-четвёртых, честного расследования по всем фактам гибели детей по вине врачей. Что касается нашего случая, мы требуем пересмотра материалов по факту гибели сына и возбуждения уголовного дела.

– Никто не говорит, что всех врачей надо равнять под одну гребёнку. Но если врач действительно виноват, его надо наказать, – считают участники пикета Виктория и Анатолий Сагалаевы.

Запоздалый диагноз

Среди тех, кто выступил с протестом против действий врачей-дилетантов, Наталья Дюделева. Она познакомилась с Дарьей Коровиной через социальную сеть после того, как в «АиФ» – Нижнее Поволжье» прочитала о трагедии, произошедшей в их семье. Летом прошлого года у Натальи в больнице скончалась мама. «Когда её забрали в больницу, мы думали, что это защита. Оказалось, нет. Сначала врачи диагностировали у неё сахарный диабет, а потом развели руками, не зная, что с ней делать, – вспоминает со слезами Наталья. – Маме поставили кучу диагнозов. Переводили из хирургического отделения в терапевтическое, потом снова в хирургию. В итоге нашли дивертикулярную болезнь, начали лечить лекарствами, потом полуживую отвезли на операцию. Спустя четыре дня её не стало. Сердце не выдержало». 

Руководство областного комитета по здравоохранению пикет, организованный Коровиными, не оставило без внимания. «Я рада, что к нам вышли, – заявила Дарья. – Мы договорились, что составим список несоответствий, которыми остались недовольны в результате проведённой проверки. И будем проводить независимую экспертизу.

Право выбора места её проведения остаётся за нами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах