3227

«Сама родишь». Истории женщин, которые больше не станут мамами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 23/03/2016
George Hodan / Public Domain

Медики не спасли её младенца и навсегда лишили её возможности иметь детей. И это уже не первый случай, когда учреждение, считающееся лучшим в Волгограде, расплачивается за смерти младенцев и рожениц. При этом допустившие роковые ошибки врачи отделываются выговорами и продолжают работать.

«Не пытаюсь мстить»

Четвёртый год Татьяна Волкова пытается привлечь врача, которого считает виновной в смерти своего ребёнка и причинении ей тяжкого вреда здоровью, к уголовной ответственности. 

«Я не пытаюсь отомстить врачу. Не хочу, чтобы матери оплакивали своих младенцев, чтобы женщин лишали возможности иметь детей», - заявила Татьяна Волкова. 

Семья Волковых мечтала о рождении второго ребёнка. Беременность, которая наступила в 2012 году, была желанной. Татьяна на ранних сроках встала на учёт, не пропускала ни одного осмотра врача, строго выполняла все его предписания. Развитие ребёнка шло без патологий, что отражено во всех документах. Но на седьмом месяце беременности появились предвестники преждевременных родов, и её положили в роддом №2. Там она пробыла почти месяц, её выписали: врачи решили, что угрозы больше нет. Но уже через сутки Татьяна была доставлена в тот же роддом со схватками.

«Меня привезли на «скорой» в три часа ночи. Принимала врач Ирина М., которая сразу огорошила вопросом: «Ты чего в такое время припёрлась?» - рассказывает Татьяна Волкова. - Я просила сделать мне кесарево сечение. При первых родах выяснилось, что у меня узкий таз и сама родить я не смогу. Тогда по этим показаниям мне сделали кесарево, и девочка родилась здоровой, сейчас уже ходит в школу». 

Татьяна боялась за второго малыша, да и шов от первых родов на матке мог разойтись. Но врач была непреклонна: «Сама родишь». Её отвели в родзал и, несмотря на все «перинатальные риски», оставили рожать под наблюдением акушерки.

Мнение
Ирина Калюжная, адвокат Татьяны Волковой: «После случившегося в облздраве провели проверки. Клинико-экспертные комиссии департамента здравоохранения администрации Волгограда признали нарушения медицинских стандартов при оказании помощи Татьяне Волковой. Однако все действия врача М. и медперсонала были признаны правильными».

«К утру я родила, сама, но какой ценой! Мне казалось, что я горю, видимо, поднялась температура, - вспоминает Татьяна. - Акушерка положила мне на грудь дочку. Я была на грани потери сознания. Акушерка кричала: «Крепче держи!». А ребёнок посиневший, не плачет. Последнее, что я помню, как спросила акушерку: «Почему она не кричит?»

Татьяна пришла в себя на пятые сутки. К тому времени родственники похоронили новорождённую, которая в течение суток цеплялась за жизнь. Девочка родилась с асфиксией. В тот момент, когда акушерка клала младенца на грудь матери, теряя драгоценные секунды, ему нужна была экстренная реанимация. Лишь перед выпиской врачи сообщили пациентке, что из-за разрыва матки и кровотечения, спасая ей жизнь, удалили все детородные органы.

«Никто из врачей не извинился. Я всего несколько секунд видела, гладила свою девочку. Но этих мгновений никогда не забуду. При первых родах в другом роддоме врач от меня не отходил. А здесь всё свалили на акушерку. Я считаю, что если бы врач-гинеколог М. не халатно отнеслась к своим обязанностям, то трагедии можно было бы избежать. Моя «недоношенная» девочка родилась с весом 3200. За всю беременность не было ни малейших подозрений на проблемы со здоровьем моего ребёнка».

М. была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, приказ о котором отменили через несколько месяцев. Кроме того, врач «в наказание» была направлена на курсы повышения квалификации с последующей переаттестацией. По выводам местных экспертов, Татьяна Волкова родила нежизнеспособного ребёнка с букетом тяжёлых заболеваний. Да и у самой роженицы вдруг обнаружился список болезней, которые вкупе и привели к печальному итогу. В 2012 году Волкова обратилась в следственный отдел следственного комитета по Центральному району Волгограда с заявлением о привлечении к уголовной ответственности врача М., но результата нет до сих пор.

Исковые требования о возмещении Волковой морального вреда были удовлетворены только по решению президиума Волгоградского облсуда. Роддом обязали выплатить потерпевшей 500 тыс. руб. 

Не первый случай

Родственники умершей в роддоме 33-летней Натальи Гладковой по решению суда также получили полмиллиона от клиники в качестве компенсации морального вреда.

Так же, как и Татьяна Волкова, Наталья была образцом для будущих мамочек. Также поступила в роддом №2 задолго до родов, и у врачей была возможность обнаружить проблемы со здоровьем. После гибели Натальи никто из руководства клиники не пожелал встретиться с родственниками, не выразил соболезнования. Трагедию пытались списать на «неуправляемую патологию», при которой смерть пациентки была неизбежна. Несмотря на то, что по роддому ходили упорные слухи о том, что роженица умерла из-за «врачебного косяка», руководство больницы поспешило заявить о том, что в действиях врачей нет никакой вины. В то время главный врач роддома профессор Николай Жаркин демонстрировал на всех судебных процессах по иску родственников Натальи Гладковой протоколы заседаний клинико-экспертной комиссии (КЭК) третьего уровня, которая была проведена на базе родильного дома № 2. Выводы волгоградских независимых экспертов был словно написан под копирку: смерть Натальи Гладковой относится к непредотвратимым летальным исходам, следовательно, в случившемся вины врачей нет.

Вскоре после трагедии по заявлению родственников Натальи Гладковой следственным отделом Центрального района Волгограда СУ СКП по Волгоградской области была проведена доследственная проверка в отношении врачей, которые принимали у Наташи роды. В деле фигурировали сразу три статьи Уголовного кодекса: халатность, повлекшая смерть человека, причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и неоказание помощи больному. Но в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием в действиях врачей состава преступления на основании заключений КЭК.

По словам родных и близких Наташи, они крепко сомневались в объективности волгоградских экспертов. Но как заставить врачей признать свою ошибку? И тогда родилась идея иска в суд о компенсации морального вреда. Это была единственная возможность добиться объективного расследования гибели в медицинском учреждении молодой женщины. Врачи роддома в суде пытались представить всё так, что чуть ли не сама Наташа была виновна в своей смерти. Родственники не поверили выводам местных экспертов.

Факт гибели пациентки Гладковой скрупулезно изучили в 111-м главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ. Профессора-эксперты пришли к выводу, что молодая женщина погибла из-за врачебной ошибки. Согласно их выводам врачи роддома № 2 при диагностированной патологии роженицы обязаны были заподозрить, что плацента может «прирасти к стенкам матки». Когда это обнаружилось в родоразрешении, врачи должны были извлечь матку вместе с приращенной плацентой, и тогда Наташа Гладкова была бы жива. Но они выбрали другую тактику: попытки отделения плаценты рукой усилили кровотечение, что и привело к смерти роженицы.

Суд Центрального района удовлетворил исковые требования отца погибшей роженицы Ивана Васильевича Галушкина. Это решение устояло и в апелляционной инстанции. Роддом обязан будет выплатить отцу Натальи Гладковой компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

– Хорошо, что Иван Васильевич не присутствовал на суде, – говорит тётя Наташи Вера Дмитриевна. – Его сердце не выдержало бы такого цинизма. Мы все были в шоке, когда профессор Жаркин стал нас совестить, что они, такие молодцы, подарили нам здорового малыша, а мы, неблагодарные, на них в суд подали. Они лишили малыша родной мамы. И за это мы должны им низко кланяться?! Наташа так мечтала о сыне, но ей так и не довелось испытать счастья материнства. Для всех нас её смерть – страшное горе. Мама Наташи не смогла пережить боль утраты и скончалась через несколько месяцев после похорон дочери. Судебное решение в нашу пользу – это, конечно, победа, но горькая, потому что никакие деньги не вернут нам Наташу.

Решение суда о компенсации морального вреда, в основу которого положены выводы экспертов о врачебной ошибке и причинно-следственной связи между непрофессиональными действиями врачей и смертью роженицы, создало юридический прецедент. У следственных органов появились основания в связи со вновь открывшимися обстоятельствами возбудить уголовное дело и провести новое расследование гибели молодой женщины. Но они не стали ворошить сданное в архив дело.

Татьяна Волкова, в отличие от родственников Наташи Гладковой, пока не сдаётся и вместе с адвокатом продолжает добиваться привлечения врача к уголовной ответственности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах