62

Везем детей к заграничному морю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

Слово «каникулы» я вместе с сыном произношу с восклицательным знаком, поэтому каждый раз приходится думать, как сделать, чтобы это время запомнилось ему навсегда. Значит, к морю!

Обычно добираемся туда своим ходом, ищем частную квартиру и плещемся, ни от кого не завися. На этот раз задумались о цивилизованном отдыхе, поэтому я решил обойти турфирмы и поискать что-нибудь не слишком дорогое и увлекательное.

«Ералаш» в Турции

– Сейчас всё больше родителей выбирают для детей практичные туры, – предлагает гендиректор фирмы «Интерлайн» Ольга Акджигитова. – Допустим, на Мальту можно отправить ребёнка как для развлечений, так и для обучения анг­лийскому языку.

Интересно, сколько же стоит такая школа? Мне поясняют: вместе с перелётом, трансфером, экскурсиями и полным пансионом путёвка стоит 50 тысяч рублей на две недели. Кстати, на 18 июня набирают группу с преподавателем из Волгограда. Надо подумать, а пока ищем другие варианты. Ага, Хорватия! Всё прекрасно: детские лагеря на берегу чистейшей Адриатики, где тоже занимаются спортом и английским. Двухнедельный отдых обойдётся в ту же сумму.

Можно отправить сына самолётом в Турцию, в какой-нибудь тематический лагерь. Скажем, в «Ералаш», где ребятню от девяти до шестнадцати лет учат снимать сюжеты, монтировать фильмы и гримироваться. На две недели тур стоит 45 тысяч. Тернист путь к звёздам.

В турфирме «Интер-Континенталь» готовы отправить моего ребёнка в детский лагерь в Турции, Болгарии или Черногории. В Турции почти в каждом лагере свой аквапарк, плати 30 тысяч – и питомец полмесяца будет наслаждаться жизнью среди апельсиновых деревьев.

– Черногория тоже уникальное место для детского отдыха. Здесь уютно и невероятно красиво, – продолжает руководитель фирмы Надежда Костенко.

Заманчиво слушать про пляжи с белым песком и оли­вковые рощи. Да и цена вроде подходящая, 42 тысячи за 15 дней. Надо подумать.

– Если в Турцию, то с де­тьми лучше в июне, первой половине июля и сентябре, – утверждает менеджер ООО «Ной-Тур» Вера Фальковская. – Другие месяцы, по-моему, лучше не брать: температура повышенная, сервис – пониженный.

Сказка времен СССР

Вспоминаю «Золотые пески» Болгарии советских времён – это была сказка. Чистейшие пляжи, домики на четверых, всё в цветах и прочей зелени.

– Вот-вот, – говорит Вера Николаевна. – Всё на том же уровне и осталось. Пансионаты и санатории не отреставрированы, со старой сантехникой.

Того же мнения она о Крыме с его Алуштой и Евпаторией, хотя цены там довольно высокие.

Агентства предлагают нам Абхазию. Обязательно поехали бы, если бы не надоели этой республике, как горькая редька. Ведь каждое лето мчимся с сыном в Гагры. Сначала было интересно жить в домах с простреленными окнами, потом надоели грязь на улицах и дороговизна завезённых продуктов. Правда, страна сейчас вкладывает все свои сбережения в туристический бизнес. Строят новые отели и базы отдыха, ремонтируют санатории и пансионаты.

Туристические агентства рекомендуют отдых в Пицунде, Гаграх, а для любителей тихого отдыха – Новый Афон.

– Анапское побережье грешит советским менталитетом, – соглашается Вера Фальковская. – Но я не беру отели высокого уровня. Такой же пляж мы увидим и в Джубге, чистота моря там тоже оставляет желать лучшего.

Геленджик и Сочи хвастают изобилием природы. Здесь хорошо развита инфраструктура, много аттракционов, красивые набережные. К этой же категории «тусовок» можно отнести и Лазаревское. Но нас просят учесть, что Сочи готовится к Олимпиаде, а это стройки и пробки на дорогах.

Поэтому предлагают более экономичные варианты Черноморского побережья – Лермонтово, Новомихайловский, Ольгинку, Дивноморск, Лоо, Адлер. Пляжи – галька с песком, вход в море удобный, без обрывов. В общем, дёшево и сердито.

Родителям

Для оформления ребёнка на отдых как за границу, так и на российские курорты нужно время. Для оформления визы требуются:

– справки с места работы родителей;

– согласие (разрешение) от нотариуса на свободный выезд ребёнка от обоих родителей;

– справка из школы, что ребёнок является учащимся (скидка при оформлении визы);

– справка из банка о наличии средств на карточке или сберкнижке, если у родителей небольшая зарплата;

– заполнить анкету с подробным описанием хронических заболеваний и предпочтений в пище;

– на российских курортах потребуют медицинскую справку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах