30431

После терактов. Как изменилось отношение туристов к отдыху за границей

Станислав Ломакин / АиФ

17 ноября в ФСБ подтвердила версию крушения российского самолета в Египте, которую в соцсетях начали обсуждать еще в первые часы после катастрофы. Теракт. Это, вместе с запретом полетов в Египет и трагедией в Париже, еще больше пошатнуло турбизнес страны.

«АиФ-Волгоград» спросил у туристических компаний и самих туристов, как россияне теперь относятся к отдыху за границей.

Турфирмы: бизнес встал, но мы еще держимся

Сотрудник волгоградской турфирмы Оксана признается, что в последнее время поток туристов сильно снизился.

«Бизнес практически встал, но мы пока держимся – говорит Оксана. – Туристы боятся лететь. Те, кто раньше постоянно отдыхал за границей и летал туда, конечно, не будут отказываться от своих привычек. А вот туристы, которые хотели впервые отправиться в заграничный тур, теперь не хотят лететь. Они скорее на автобусе поедут на Домбай».

По словам Оксаны, после запрета полетов в Египет, у волгоградцев большей популярностью стала пользоваться Азия, в частности Индия. В качестве альтернативных направлений называют еще Арабские Эмираты, Гоа и Таиланд.

«Если в Египте наши клиенты выбирали только пятизвездочные отели и систему «все включено», то в ОАЭ их ждет совсем другой отдых, – говорит Ольга, руководитель турфирмы. – Туда, в отличие от Египта, без денег ехать нельзя – скучно будет. В Эмиратах надо смотреть достопримечательности. Там безопаснее, чище и море лучше. Недельный тур на двоих с перелетом, питанием и визой обойдется в среднем в 60-70 тысяч рублей».

Туроператоры в один голос говорят о том, что полноценных альтернатив Египту для россиян по цене, комфорту и длительности перелета нет. И надеются, что запрет на полеты хоть и надолго, но не навсегда.

Туристы: надо дома сидеть?

Волгоградец Николай Кундрюков улетел с семьей отдыхать в Египет 31 октября, в день теракта. О трагедии он узнал только приземлившись в Хургаде. Когда власти России приняли решение запретить полеты в Египет, Николай еще был на курорте.

«Туроператоры предлагали прервать отпуск и полететь домой, но я не знаю ни одного русского, который так поступил, – говорит Николай. – В последние дни отдыха было очень пусто, хотя еще неделю назад приходилось драться за лежаки. Арабы в шоке. Их кто-то научил материться по-русски, и теперь они понятными нам словами, объясняют, насколько тяжело их положение».

После запрета полетов в Египет курорт опустел.
После запрета полетов в Египет курорт опустел. Фото: Из личного архива/ Николай Кундрюков

Елена Стешина и Павел Роговой планировали лететь в Египет из Волгограда в феврале. Потом решили, что лучше будет отдохнуть в Таиланде или ОАЭ. А после терактов в Париже отказались от идеи заграничного отпуска.

«Если честно, то мы боимся куда-нибудь ехать сейчас, – признается Елена. – Решили, что отдохнем в Урюпинске на горнолыжной трассе».

Волгоградка Елена Баки уже 8 лет путешествует по миру, причем без помощи турфирм. Она была во Франции, Индии, Таиланде, Турции, Камбодже, Германии и не собирается отказываться от поездок за границу.

«Невозможно предсказать, где и когда что-то плохое произойдет, – говорит Елена. – Опаснее ездить по Второй Продольной на маршрутке, чем ехать за границу. Цунами, землетрясения, ураганы – можно столкнуться с чем угодно. Если всего бояться, то, получается, надо дома сидеть. Но и здесь опасно: Волгоград пережил три теракта за последние 2 года. Мои знакомые скоро поедут в Париж. Они не стали отказываться от поездки из-за терактов, потому что понимают, что снаряд два раза в одну воронку не бьет, к тому же во Франции сейчас усиленны меры безопасности».

Елена Баки советует волгоградским туристам не лететь туда, где сейчас опасно. Например в Непал, где после апрельского землетрясения еще не восстановлена инфраструктура и возможны новые толчки. Индонезию сейчас лучше не посещать из-за вулканической активности. На Гоа и в Таиланде относительно спокойно, но там надо вести себя аккуратнее.

«На Гоа часто можно слышать о происшествиях с туристами – ограбили, изнасиловали. Это одна из тех стран Азии, где белой женщине не стоит по ночам бродить в одиночестве. В Таиланде случаются акции протеста и волнения местного населения», – говорит опытная путешественница.

Среди безопасных стран Елена называет Арабские Эмираты, куда потихоньку протаптывают дорожку волгоградцы, и Лаос, где еще редко встретишь земляка.

«Могу точно сказать, что идея запретить российским туристам вылеты в Турцию, Тунис и другие страны – это глупость, – считает Елена. – У нас народ уже привык ездить за границу. Крым лопнет, если это запретить. Не стоит отказываться от путешествий, просто надо аккуратнее выбирать страны».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах