39925

«Он хотел вернуться». В родном поселке вспоминают капитана упавшего А321

Григорий Белозеров / АиФ

Вечером 1 ноября, в день траура по погибшим в авиакатастрофе на Синайском полуострове, в храмах Волгоградской области прошли службы в память о всех жертвах трагедии. «Аэробусом» в небе над Египтом управлял человек, которого жители Руднянского района региона называют своим земляком.

Это наша боль

Капитан воздушного судна А321 Валерий Немов родился в Ташкенте. Когда он был еще ребенком, его семья перебралась в Руднянский район Волгоградской области и обосновалась в местечке, которое там называют Щелкан. В Рудне Валерий закончил школу, а после уехал поступать в Ставропольское высшее военное авиационное училище на факультет штурманов и операторов. 

Пилот А321 Валерий Немов.
Пилот А321 Валерий Немов. Фото: Из личного архива

О том, что капитаном самолета, разбившегося на Синайском полуострове, был их земляк, жители Рудни узнали в основном из новостей и из соцсетей.

В воскресенье вечером в приходе храма Михаила Архангела в поселке Рудня прошла панихида по всем погибшим в авиакатастрофе.

«Пока отдельных мероприятий памяти Валерия мы не планируем, – признается иерей Дмитрий, который вел эту службу. – Насколько мне известно, постоянной нашей прихожанкой является тетя погибшего, сестра его матери».

76-летняя мама Валерия практически сразу после страшного известия была взята под наблюдение местных медиков. Родственники сначала пытались скрыть от матери новость о гибели сына, но утаить этого не получилось. Она сейчас находится в ЦРБ Руднянского района, где за ней присматривают не только медики, но и близкие. Из Волгограда к пожилой женщине выехали специалисты Центра медицины катастроф.

«Я встречался с родственниками Валерия Немова в нашей больнице, – рассказал «АиФ-Волгоград» глава Руднянского района Михаил Битюцкий. – Мать сейчас в состоянии средней степени тяжести. Если понадобится, то мы окажем помощь родным пилота в транспортировке тела и организации похорон. Пока родственники решили похоронить его в Волгоградской области. Тем более Валерий и сам после выхода на пенсию хотел вернуться в Рудню и жить здесь».

Валерий Немов каждое лето приезжал в Рудню со своей семьей. Не так давно даже купил в поселке дом, поселил в него свою маму и старался потихоньку делать ремонт: вставил своими руками окна, двери, готовился к возвращению.

«Он был улыбчивым и скромным, – говорит о своем брате Елена Лысенко. – Это наша боль».

В администрации Волгоградской области готовы оказать помощь родственникам пилота. Конкретная сумма будет известна после того, как родственники примут окончательное решение о месте погребения Валерия Немова. У 48-летнего капитана воздушного судна в Москве остались жена и 25-летний сын. Сейчас они отправились в Санкт-Петербург на опознание.

В социальной сети сын Валерия Немова оставил пост из одного слова - отец.

В социальной сети сын Валерия Немова оставил пост из одного слова - отец. Фото: Скриншот vk.com

Музей капитана

Валерий Немов перешел из военной в гражданскую авиацию в 90-х. В компании «Когалымавиа» он работал с 2001 года. Коллеги отзываются о нем положительно, да и представители руководства компании практически сразу же заверили общественность, что исключают версию ошибки пилотов.

Одни из последних комментариев авиаперевозчика говорят о том, что капитан воздушного судна Валерий Немов и второй пилот Сергей Трухачёв в последние минуты жизни вероятнее всего полностью потеряли контроль над самолетом.

«При переходе к падению самолет A321, скорее всего, получил значительные конструктивные повреждения, которые не позволили продолжать полет. И, видимо, в связи с этим в тот же момент начала развития катастрофической ситуации экипаж полностью потерял работоспособность. Этим можно объяснить то, что не было ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту», – заявил на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора авиакомпании по техническим и производственным вопросам Андрей Аверьянов.

Авиакатастрофа лайнера «Когалымавиа» в Египте. Инфографика
Авиакатастрофа лайнера «Когалымавиа» в Египте. Инфографика Фото: АиФ

Говорить о причинах трагедии пока рано, но, по мнению экспертов, переговоры пилотов и показания приборов станут известны в ближайшее время.

«Бортовые самописцы, как мне известно, не были сильно повреждены. Поэтому данные обоих чёрных ящиков должны расшифровать где-то в течение недели. В силу каких-то причин процесс может растянуться на две недели, но это маловероятно. Скорее всего, всю информацию – переговоры пилотов и показания приборов – удастся получить раньше», – считает эксперт Международной организации гражданской авиации ИКАО, эксперт Комитета по транспорту Госдумы РФ, профессор Виталий Бордунов.

В течение этой же недели в родном поселке Валерия Немова решат вопрос о том, как именно следует увековечить память капитана воздушного судна. В районной администрации не исключают, что, возможно, возьмут пример с музея капитана подлодки «Курск» Геннадия Лячина, который был открыт в его родной школе в 2001 году, через год после трагедии в Баренцевом море.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах