57

Под Геленджиком чистят карму за 200 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

Геленджик. Август. Самый пик отпусков, когда курорт усеян людьми, как хлебница крошками. А всего в 30 минутах от этого многолюдного оазиса неги и зноя – тишина и благодать таинственного горного леса. 

Горы – волшебное место. Они прекрасны, несмотря на происки отдельных особей вида человеческого, которые так и норовят их осквернить. Заповедные места долины реки Жане под Геленджиком люди откровенно уничтожают, неплохо зарабатывая на варварстве.

Химчистка для кармы

Попасть в долину можно разными способами. Организованно с экскурсией. Цена вопроса – 350 рублей с взрослого носа, детский нос бесплатно. На джипах – по 500 рублей с человека. Или бюджетный вариант на автобусе за 35 рублей. Но в любом случае с туриста за вход на туристическую тропу взимается «экологический сбор» 100 рублей.

Официально это заявляется как плата за вывоз брошенного мусора. Мусора действительно много. Либо каждый турист мусорит больше чем на 100 рублей, либо сбор не имеет к экологии никакого отношения.

За шлагбаумом мы увидели «экогостиницу» с «экотрапезной», где бородатый мужчина в белом балахоне вещал, как он медитировал на Аркаиме (археологические раскопки неизвестного поселения в Челябинской области). Мы сделали круглые глаза, но дальше удивляться перестали – таких «чудиков» тут оказалось много. Чего стоила девушка в бутафорской кольчуге, пре­длагавшая пострелять из лука. Или лечение кармы звуком. Цыгановатого вида барышня, закатив глаза, била металлической палочкой по железному кругу, получавшийся «бамм» чистил карму за 200 рублей.

Наконец, пройдя этот караван-сарай с бесчисленными китайскими сувенирами, мы вышли к дольменам.

За глаза экскурсовод печально назвал их «изнасилованными». Они пережили тысячелетия, но туристов могут и не пережить.

Ровесники пирамид

Время создания дольменов – ориентировочно IV – II тыс. до н. э. Учёные предполагают, что это захоронения неизвестной народности, жившей тут до черкесов и адыгов. В 50-х годах древние камни, разбросанные вандалами и временем, собрали более-менее воедино. Но, увы, охраняемым памятником архитектуры комплекс дольменов не стал.

А в 90-х годах работник культуры Геленджика некто Владимир Пузаков, взявший псевдоним Мегре, придумал и опубликовал откровения «лесной богини Анастасии», живущей в сибирской тайге. Анастасия голосом Мегре объявила, что дольмены – это места выходы силы и, приложившись к ним, можно исцелиться от всех напастей, зачать гениальных детей, получить помощь в бизнесе. «Провидца» показали по телевидению, и приложиться к «выходу силы» потянулись паломники: люди шли на костылях, матери тащили в гору детей с ДЦП и просто топали тысячи любопытных. Все, что так тщательно восстанавливалось учёными, снова разваливается.

Черкесы и адыги хоронили своих сородичей в курганах, над которыми высаживали дуб. И сейчас ещё в некоторых местах на возвышениях можно увидеть остовы великих пней, под которыми, возможно, лежат древние герои. Говорят, что при одной из раскопок даже нашли здесь русского витязя – воевали вместе, вот и похоронили по адыгскому обычаю.

Не знаю как насчёт кармы, но душу лес лечит упоительно и бесплатно. Тишина, пение птиц, ничего не боящиеся еноты и ящерицы. Солнце подсвечивает изумрудную листву. Сынишка играет, как маленький Лель, на свирели, которая в лесу настолько органично плачет, что тоже хочется плакать и любить весь мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах