aif.ru counter
1432

«Поглядите, дракон». 92 года назад в Волгоградской области упал метеорит

6 декабря вписано в историю Волгоградской области как день падения огромного метеорита Царев. Всего ученые нашли около 1500 кг фрагментов «небесного гостя». Правда, изучать Царевский метеорит начали лишь спустя 50 лет с момента его падения. Как это произошло и какую роль в судьбе метеорита сыграл обычный электрик – в материале «АиФ-Волгоград».

Справка
92% метеоритов, упавших на землю, каменные, 6% - железные, 2% - железокаменные.

Чуть меньше Челябинского

«Царевский – самый крупный каменный метеоритный дождь в СССР, — говорит директор Волгоградского планетария Владимир Фролов. — Всего было найдено 82 хондритовых метеорита общим весом приблизительно 1,5 тонны, распределившихся на площади свыше 25 квадратных километров. Самый большой фрагмент метеорита весит 284 килограмма».

Для сравнения, самый крупный фрагмент каменного Челябинского метеорита, который достали со дна озера Чебаркуль, весит 473 килограмма. Углистый Мурчисонский метеорит, который упал в Австралии в 1969 году, весил 108 килограмм. А вот Сихоте-Алинский метеорит весил, по разным оценкам, от 20 до 70 тонн. Правда, он принадлежит к числу редких – железных «пришельцев».

Размером с Каракуль

Фрагмент Царевского метеорита. Фото: Волгоградский планетарий

Первые годы падение Царевского метеорита было окутано тайнами и домыслами.

В декабре 1922 года газета «Коммунист» писала, что «недалеко от Царицына упал огромный метеорит, состоящий из чистого золота, размером с город Каракуль». В 1923 году в «Красной газете» писали, что за 6 дней до самого падения был слышен шум, а сам метеорит якобы весил 200 пудов и был размером в два сельских дома.

«Для изучения метеорита больше пользы принесли свидетельства очевидцев, — рассказывает Владимир Фролов. — Один из них сообщал, что позади села он увидел летящий огненный шар и услышал очень громкий взрыв. Почва задрожала, а затем все погрузилось в темноту».

Сохранились свидетельства жительницы села Царев Герасимовой, которой на момент падения метеорита было около 10 лет: «В начале самой зимы, ближе к ночи, внезапно вспыхнул яркий свет, и в доме стало светло как днем. Я закричала: «Поглядите дракон – огненная змея с хвостом летит». Затем был взрыв. Жители села говорили, что с неба упал большой камень».

Справка
За всю историю на Волгоградскую область упало 5 метеоритов:

1843 год – каменный метеорит «Верхнечирский», вес 3 кг.

1854 год – железный метеорит «Сарепта», вес 14 кг.

1904 год – каменный метеорит «Липовский», вес 3,8 кг.

1916 год – каменный метеорит Петропавловка, вес 1,7 кг.

1922 год – каменный метеорит «Царев», вес 1500 кг.

Куча ржавых камней

На предполагаемое место приземления метеорита приезжали исследователи, но ничего найти не смогли. Академия наук в 1923 году даже объявила вознаграждение за находку «пришельца»: «Геологический и Минералогический Музей Российской Академии Наук уплачивает современной валютой 100 рублей золотом по существующему курсу рубля (свыше двух с половиной миллиардов по счету 1921 г.) из отпущенного ему специального фонда на приобретение метеоритов…» Но первые фрагменты «небесного гостя нашлись лишь при распашке полей в 60-х годах.

«Падение метеорита на село Царев – это грандиозное событие, но оно ждало своего окончательного открытия больше 50 лет, — говорит директор планетария. — В 1979 году электрик из села Царев Борис Никифоров написал письмо в комитет по метеоритам Академии наук СССР. Он сообщал, что начиная с весны 1966 года на полях совхоза при полевых работах рабочие неоднократно находили большие заржавленные камни. Никифоров когда-то работал с геологами-нефтяниками и очень интересовался астрономией и метеоритикой, поэтому камни на полях не случайно показались ему подозрительными».

Борис Никифоров и его находки. Фото: Волгоградский планетарий

По словам Владимира Фролова, в комитете электрику не особенно поверили, но попросили выслать в Москву образец найденного камня для анализа. Никофоров отправил. Увидев 324-граммовый хондрит, сотрудники комитета послали в Царев своего сотрудника.

«Когда ученый вошел во двор к Никифорову, то буквально остолбенел, увидев целую кучу ржавых камней», — рассказывает Владимир Фролов.

Фрагмент метеорита, хранящийся в Волгоградском планетарии. Фото: Волгоградский планетарий

С этого момента и началось полноценное изучение метеорита. К августу 1980 года было найдено 13 фрагментов весом более 50 килограмм. Один из фрагментов метеорита «Царев», весом 13,5 килограмм, хранится в Волгоградском планетарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах