2645

Сталин, Мухина и космонавты. 7 фактов из истории Волгоградского планетария

Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

Волгоградский планетарий 19 сентября отмечает свое 60-летие. Именно в этот день в 1954 году он торжественно открыл двери. Это стало важным событием в жизни города. Ведь планетарий был единственным в Нижнем Поволжье.

В честь дня рожденья «звездного дома» до конца месяца будут проходить лекции об истории создания Волгоградского планетария и планетариев в целом. 

Планетарий в Волгограде признан одним из лучших в мире и занесен в специальный каталог. Он – один из важных пунктов в программе знакомства туристов с городом. К юбилею «звездного дома» «АиФ-Волгоград» рассказывает о наиболее интересных фактах из его истории.

Волгоградский планетарий до открытия. Фото: Из личного архива / Волгоградский планетарий

1. Подарок вождю

Волгоградский планетарий был своеобразным подарком к 70-летию Иосифа Сталина. Сделали его трудящиеся ГДР. Они разработали проект здания, передали в СССР оборудование, строительные материалы. Строили планетарий, вопреки слухам, не военнопленные, а обычные советские труженики. Причем делали это ударно: в день строители вырабатывали по 1,5-2 нормы.

2. Полудрагоценный портрет

Еще одно связующее звено между Волгоградским планетарием и Сталиным – это мозаичный портрет в нижнем фойе здания. Он выполнен из уральских полудрагоценных камней. Его сделал народный художник России, профессор Московского архитектурного института Вартан Аракелов. Родственники Сталина говорили, что на этом портрете Иосиф Виссарионович очень похож на самого себя.

Портрет Иосифа Сталина. Фото: Из личного архива / Волгоградский планетарий

В 1961, когда город был переименован в Волгоград, портрет Сталина закрасили и скрыли от глаз посетителей. Но те, кому пришлось скрывать произведение искусства, сделали это бережно, что позволило потом стереть с портрета краску и снова представить его вниманию посетителей планетария. Правда, в процессе реставрации выяснилось, что небольшой фрагмент полудрагоценного камня бесследно исчез.

3. Практика для космонавтов

Волгоградский планетарий множество раз посещали космонавты. Но не всегда это были официальные визиты. Вечерами без шума, цветов и музыки приходили вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, уроженец Николаевского района Волгоградской области Юрий Малышев, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов, совершивший первую в мире ночную посадку Геннадий Сарафанов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый космонавт, который работал на орбите без скафандра Андриян Николаев, ученик Качинского училища Валерий Быковский.

«Они приходили в наш планетарий спонтанно, без предупреждения, спокойно садились и  изучали звездное небо, — пояснил Владимир Фролов. — Космонавты должны четко и ясно знать все созвездия и уметь ориентироваться в них. Ведь в космосе звезды — единственный ориентир. Даже в 70-х годах нельзя было говорить о том, что космонавты здесь обучаются».

Скульптура перед планетарием. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

4. Скульптуры

Перед зданием планетария стоят две скульптурные группы из камня-травертина. По замыслу немецкого скульптора Крюгера, они выражают стремление людей к науке и знаниям. Еще одна скульптура, украшающая планетарий, выполнена легендарной Верой Мухиной. Она называется «Мир» и венчает купол планетария. Женщина держит в правой руке сноп, а на левой, поднятой над головой, - изображение земного шара, с которого слетает белый голубь. Вес скульптуры – 7 тонн, высота – 7 метров.

Скульптура на куполе. Фото: Из личного архива / Волгоградский планетарий

5. Как 60 лет назад

Сотрудники планетария гордятся тем, что им удалось сохранить все убранство здания практически таким, каким оно было в день открытия. Стены облицованы декоративным камнем травертином, ценными породами дерева – лимонным и палисандровым, корельской березой. Площадка перед зданием и ступени выполнены из гранитных плит. Сохранился даже красный паркет из ценных пород дерева.

6. Полное затмение

Одно из самых интересных небесных явлений, которые удалось наблюдать в обсерватории Волгоградского планетария – это солнечное затмение 29 марта 2006 года. Диск Солнца был закрыт Луной на 90%. За один этот день планетарий посетило больше 4 тысяч человек. Лекторы работали одновременно на нескольких площадках. Было заранее приобретено свыше 200 специальных темных очков. Следующее полное затмение Солнца жители Волгограда увидят только в XXII веке.

Посетители в астрономическом дворике. Фото: Из личного архива / Волгоградский планетарий

7. 1598 человек в сутки

За 60 лет работы Волгоградский планетарий посетили 35 миллионов человек. В среднем – 1598 человек в день. Но большая часть этих посетителей пришлась на советские годы. С 1991 года посещаемость Волгоградского планетария сократилась на 70%. В это время закрылись многие планетарии страны, в том числе и один из старейших – московский. Но в Волгограде «звездный дом» удалось сохранить.

Первые посетители. Фото: Из личного архива / Волгоградский планетарий

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах