36

Роман Гребенников: «Воспитание толерантности для нас очень важно»

По инициативе главы Волгограда Романа Гребенникова собрались представители разных национальностей и конфессий, духовные лидеры, специалисты в социологии, психологии и молодежной политики. В свете событий проявления экстремизма в Москве предотвращение национальной вражды приобрело актуальное значение.

Терроризм – религия бандитизма

- Форум - дело новое – прошу не судить строго, - приветствовал всех собравшихся глава Волгограда Роман Гребенников. – Здесь собрались уважаемые люди, от их оценки зависит многое происходящее в Волгограде. В нашем городе проживает 120 национальностей, которые объединены в 38 национальных объединений. Несмотря на явное преобладание русского населения воспитание толерантности для нас очень важно.

Приветственное слово было предоставлено духовным лидерам. Каждый из них постарался донести собравшимся свои мысли.

По словам митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, понимание и сочувствие другим избавит от межнациональных конфликтов. Главное, чем должен быть занят человек – дарить жизнь другим.

- Рожайте больше детей, - заявил митрополит. – Этим вы найдете свое место в мире.

- Смысл мирской жизни – творить добро, - вторил ему муфтий регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс-Хазрат Алиевич Биктимиров. – Мы должны быть богобоязненными и жить дружно. Религия ислама – религия мира и добра. Терроризм – это религия бандитизма, и к исламу никакого отношения не имеет.

- Народы похожи на кисть руки. Все пальцы разные, но без одного пальца кисть не может функционировать. Мы все едины в одном источнике – вере в Бога, - заявил главный раввин Волгоградской Еврейской общины Залман Иоффе.

Любовь как неравнодушие

Оставаться самим собой в любой среде – такое предложение поступило от профессора Московской духовной Академии, протодиакона отца Андрея Кураева. Его выступление стало одним из ярких моментов форума.

- Есть привычное, но неправильное суждение - большие и малые народы. Кто их взвешивал, на каких весах? В Библии говорится о любви. А любовь – это неравнодушие «Мы представители разных народов и вероисповедания, осознаем свою ответственность за состояние и перспективы развития межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Волгограда, - говорится в декларации, которая была подписана по итогам форума. – Мы выражаем поддержку деятельности администрации Волгограда в вопросах профилактики проявлений национализма и экстремизма на территории города… Мы готовы к активному взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти, политическими партиями, всеми общественными организациями, заинтересованными в сохранении мира и согласия, добрых взаимоотношений и взаимоуважения на территории Волгограда».

- Сегодня были высказаны неординарные мысли, - заявил Роман Гребенников по окончании форума. – Все мы: общины, коренное население, казачество  понимаем – от того, будем ли мы мирно жить и слаженно трудиться, зависит наша дальнейшая судьба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах