Депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов назначен координатором проекта партии «Народный контроль» в Южном федеральном округе. Цель проекта - контроль цен на продовольственном рынке.
«Единая Россия» уже направила ряд материалов в органы прокуратуры и антимонопольные службы.
«Деньги не должны оседать в карманах перекупщиков, и несправедливо, когда человек платит вдобавок к реальной цене еще за чьи-то нечистые спекулятивные игры», - заявил Ильяз МУСЛИМОВ.
Вчера в Москве он принял участие в обсуждении этой темы на площадке Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Свою позицию в клубе высказали члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители министерств и ведомств правительства РФ, сельхозпроизводители, руководители торговых сетей.
«Нельзя допустить взвинчивания цен, чтобы при полных продуктовых лавках люди недоедали, голодали», - подчеркнул Муслимов. С другой стороны, необходимо формировать и развивать такой рынок и такую конкуренцию, которые позволят представить больше хорошей продукции, а прибыль станет распределяться справедливо.
«Если цены и будут расти, то доход должен поступать не в карманы перекупщиков, а производителям. Тем более, что крестьянские хозяйства сильно пострадали от трудных погодных условий и пожаров, некоторые находятся на грани банкротства», - говорит Ильяз Муслимов.
В рамках партийного проекта «Народный контроль» ведется мониторинг цен, выясняются причины их роста. Материалы анализа единороссы направляют в надзорные, контрольные, правоохранительные органы, чтобы устранить необоснованное повышение.
Так, например, выяснено, что некоторые предприятия торговли создали искусственный дефицит гречневой крупы. Они просто отказываются заключать с сельхозпроизводителями договоры на поставку гречки, создавая искусственный дефицит . Отсюда и ажиотаж, а за ним – скачок цен. Уже выявлены факты, когда наценка торговых сетей достигала 500 процентов.
«Такие спекулятивные игры мы будем выявлять, разбираться в причинах, а выводы направлять в надзорные и правоохранительные органы. Нельзя допустить, чтобы деньги населения оседали в карманах таких вот дельцов», - подчеркнул Ильяз Муслимов.
Депутат сообщил, что благодаря взаимодействию между активистами «Народного контроля» и органами прокуратуры сделаны десятки предписаний. Кроме того, уже направлены в Антимонопольную службу страны и специальные комиссии в регионах.
Аналогичную работу должны оперативно вести специальные межведомственные комиссии в каждом регионе. Ильяз Муслимов положительно отметил опыт Астраханской области, где проводится ежедневный мониторинг, а его результаты оперативно публикуются на сайте «Единой России» и открыты населению. Все партийные сайты вывешивают такую информацию. Но также было бы полезно публиковать ее, как это делается в Астрахани, еще и в газетах, считает Муслимов. «Люди имеют право знать, кто их обманывает», - подчеркнул депутат.
К контролю за ценами планируется привлекать общественность. Уже сейчас в приемные депутатов и в партийную приемную обращаются люди с этими вопросами.
«Такая обратная связь очень нужна, она позволяет выявить, где есть непорядок, и оперативно отреагировать», - считает Ильяз Муслимов.
Создание условий для добросовестной конкуренции, открытие социальных магазинов для малообеспеченных граждан – еще два важных направления работы. В социальных торговых точках малоимущие должны иметь возможность купить «минимальную корзину» по доступной цене. Причем товары там должны быть хорошего качества.
Кроме того, считает депутат, очень важно создать условия для здоровой конкуренции. Сегодня маленькие магазины часто «задавлены» крупными торговыми сетями и просто боятся снижать цену на товар. Мелкие торговые предприятия, магазины пошаговой доступности – все эти конкурентные механизмы государство должно поддержать.
Вчера в Государственной Думе обсуждались поправки к закону о торговле. Они должны стимулировать развитие местных ярмарок и оптовых рынков, что будет способствовать поставке на рынок продовольствия качественных российских товаров по разумным и доступным ценам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть