64

Пиво в ПЭТ безопасно

На Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях» компания САН ИнБев представила первые результаты исследования, которое доказывает, что использование ПЭТ бутылки в пивоваренном производстве безопасно для потребителей.

Решение о проведении данного исследования было принято пивоварами после того, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) РФ представила общественности проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Хотя РАР официально не заявляет о том, что использование ПЭТ в пивоваренной промышленности негативно влияет на здоровье потребителей, сам факт того, что запрет появился в пункте о безопасности мог ввести в заблуждение потребителей.

Теперь, имея на руках результаты исследования проведенного профессионалами, Союз российских пивоваров заявляет – пиво в ПЭТ безопасно. Эксперимент проводился на основе образцов ПЭТ, которые представлены сегодня на рынке. В качестве рабочего раствора использовался 8%-й этанол, моделирующий пиво. Кроме того, для доказательства полной безопасности использования ПЭТ, опыт был проведен и в более агрессивной среде – в 96%-ном этаноле при нагревании до 70С и облучении ультразвуком. Но даже в условиях, которые потенциально способствуют активному переходу химических веществ из ПЭТ в растворы, исследование доказало, что опасности в его использовании нет.  

Если запрет на использование ПЭТ–упаковки для производства пива все-таки состоится, это окажет также серьезное влияние на экономику Волгоградской области. Так на долю ПЭТ упаковки приходится около 73,6 % от всего выпускаемого пива Волжским филиалом «САН ИнБев». Учитывая, что по итогам 2010 года Волжский филиал «САН ИнБев» уплатил порядка 1 604 035 руб. акцизов в бюджет региона, запрет ПЭТ может привести к соответствующей доли потери налогов для регионального бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах