Всероссийский фестиваль «Лето с книгой», организованный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, высадил свой «писательский десант» и в Волгограде. К нам в город с благородной миссией просвещения прибыли маститые книгоиздатели, детские писатели, общественные деятели, депутаты.
Прозвучали тревожные цифры. По данным ВЦИОМ, сегодня только 8% детей читают книги. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ убеждён, что резкое падение интереса современных детей к чтению грозит уже в ближайшем будущем ухудшением качества кадров, что будет иметь негативные последствия и для страны, и для общества в целом.
«Аргументы и факты» спросили Ильяза Муслимова, может ли Россия вновь стать самой читающей страной в мире.
В равнодушии виноваты взрослые?
«АиФ-Волгоград»: – Ильяз Булатович, в акции вы вручали книги школьникам и дошколятам, которые читают в год по 150-200 книг. Вы считаете, такие дети – исключение для нынешнего поколения детворы?
Ильяз Муслимов: – Думаю, что популярность чтения книг в нашей стране возродится. И этому превращению должны активно содействовать мы, взрослые. Именно с этой целью, при поддержке нашего комитета Госдумы, федерального агентства массовых коммуникаций, несколько лет назад был дан старт этой творческой, просветительской и очень интересной акции – фестивалю «Лето с книгой».
«АиФ-Волгоград»: – Партия «Единая Россия» инициировала специальный проект «Библиотеки России». Что это за проект?
И.М.: – Он нацелен на развитие библиотечной системы и становление библиотек как центров культурно-интеллектуальных. В частности, будет разработан социальный стандарт библиотек и стандарт содержательный.
Так, в бюджете на 2010-й и последующие годы предусмотрено почти два с половиной миллиарда рублей на содержание федеральных и ведомственных библиотек, библиотек системы Российской академии наук, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Проект Президентской библиотеки активно развивается и в регионах, включая Волгоградскую область.
Книга как идея
«АиФ-Волгоград»: – По данным социологов, более 100 миллионов населения России книг совсем не читают или читают мало. А это более 70% россиян…
И.М.: – Вы знаете, есть такое заключение социологов: если в семье родители читающие, то рано или поздно ребёнок тоже потянется к книге. Так что авторитет взрослых имеет огромное значение. Поэтому мне понравилась идея этого фестиваля – привлечь к пропаганде чтения не просто и не только детских литераторов, но также людей известных и успешных. И такой приём в мире уже применяется.
Например, в США на телеканале ВВС не первый год существует проект «Большое чтение». Известные люди, специалисты совместно с массовой телеаудиторией составляют рейтинг лучших книг, обсуждают прочитанное в эфире. И такая технология популяризации чтения с экрана телеканала очень хорошо «выстрелила».
Потому я и мои единомышленники часто бываем с книгами в разных школах, детдомах. Например, в прошлом году подарили одному из детских домов в Волгоградской области 500 самых лучших российских книг.
«АиФ-Волгоград»: – В чём должны заключаться меры господдержки по развитию общественного интереса к чтению?
И.М.: – Для того, чтобы вернуть популярность чтению, необходимо и на уровне федерации, и на уровне регионов принимать программы его поддержки и развития. Надо внедрять социальные и педагогические технологии. Безусловно, нужна система мер поддержки книгоиздания и книготорговой отрасли, чтобы человек получал книгу современную, качественную и, одновременно, доступную по цене. Необходимо учитывать популярность Интернета.
Есть смысл подумать над новыми форматами книги – над созданием мультимедийных библиотек.
То есть в целом речь идёт о модернизации всей книжной инфраструктуры – необходимы современные книжные магазины, книжные центры, библиотеки. Надо сохранить всё лучшее и добавить новые формы в работу этих традиционных институтов.
БЛИЦОПРОС
Любимая книга?
"Война и мир" Льва Толстого. Книга на все времена.
Что читаете сейчас?
На прошлой неделе читал рассказы русских классиков. Паустовского, Льва Толстого, Тургенева, Пришвина.
Что читают ваши дети?
Читаем с ними и "Спартака", и басни Крылова. Моська лает на слона - чем не актуальный контекст?...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть