67

Ильяз Муслимов:«Читать, читать и читать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 11/08/2010

Всероссийский фестиваль «Лето с книгой», организованный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям,  высадил свой «писательский десант» и в Волгограде. К нам в город с благородной миссией просвещения прибыли маститые книгоиздатели, детские писатели, общест­вен­ные деятели, депутаты. 

Прозвучали тревожные цифры. По данным ВЦИОМ, сегодня только 8% детей читают книги. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ убеждён, что резкое падение интереса современных детей к чтению грозит уже в ближайшем будущем ухудшением качества кадров, что будет иметь негативные последствия и для страны, и для общества в целом.

«Аргументы и факты» спросили Ильяза Муслимова, может ли Россия вновь стать самой читающей страной в мире.

В равнодушии виноваты взрослые?

«АиФ-Волгоград»: – Ильяз Булатович, в акции вы вручали книги школьникам и дошколятам, которые читают в год по 150-200 книг. Вы считаете, такие дети – исключение для нынешнего поколения детворы?

Ильяз Муслимов: – Думаю, что популярность чтения книг в нашей стране возродится. И этому превращению должны активно содействовать мы, взрослые. Именно с этой целью, при поддержке нашего комитета Госдумы, федерального агентства массовых коммуникаций, несколько лет назад  был дан старт этой творческой, просветительской и очень интересной акции – фестивалю «Лето с книгой». 

«АиФ-Волгоград»:  – Партия «Единая Россия» инициировала специальный проект «Библиотеки России». Что это за проект?

И.М.: – Он нацелен на развитие библиотечной системы и становление библиотек как центров культурно-интел­лек­­туальных. В частности, будет разработан социальный стандарт библиотек и стандарт содержательный.

Так, в бюджете на 2010-й и последующие годы предусмотрено почти два с половиной миллиарда рублей на содержание федеральных и ведомственных библиотек, библиотек системы Российской академии наук, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Проект Президентской библиотеки активно развивается и в регионах,  включая Волгоградскую область.

Книга как идея

«АиФ-Волгоград»:По данным социологов, более 100 миллионов населения России книг совсем не читают или читают мало. А это более 70% россиян… 

И.М.: – Вы знаете, есть такое заключение социологов: если в семье родители читающие, то рано или поздно ребёнок тоже потянется к книге. Так что авторитет взрослых имеет огромное значение. Поэтому мне понравилась идея этого фестиваля – привлечь к пропаганде чтения не просто и не только детских литераторов, но также людей известных и успешных. И такой приём в мире уже применяется.

Например, в США на телеканале ВВС не первый год существует проект «Большое чтение». Известные люди, специалисты совместно с массовой телеаудиторией составляют рейтинг лучших книг, обсуждают прочитанное в эфире. И такая технология популяризации чтения с экрана телеканала очень хорошо «выстрелила».

Потому я и мои единомышленники часто бываем с книгами в разных школах, детдомах. Например, в прошлом году подарили одному из детских домов в Волгоградской области 500 самых лучших российских книг.

«АиФ-Волгоград»:В чём должны заключаться меры господдержки по развитию общественного интереса к чтению?

И.М.: – Для того, чтобы вернуть популярность чтению, необходимо и на уровне федерации, и на уровне регионов принимать программы его поддержки и развития. Надо внедрять социальные и педагогические технологии. Безусловно, нужна система мер поддержки книгоиздания и книготорговой отрасли, чтобы человек получал книгу современную, качественную и, одновременно, доступную по цене. Необходимо учитывать популярность Интернета.

Есть смысл подумать над новыми форматами книги – над созданием мультимедийных библиотек.

То есть в целом речь идёт о модернизации всей книжной инфраструктуры – необходимы современные книжные магазины, книжные центры, библиотеки. Надо сохранить всё лучшее и добавить новые формы в работу этих традиционных институтов.

БЛИЦОПРОС

Любимая книга?

"Война и мир" Льва Толстого. Книга на все времена.

Что читаете сейчас?

На прошлой неделе читал рассказы русских классиков. Паустовского, Льва Толстого, Тургенева, Пришвина.

Что читают ваши дети?

Читаем с ними и "Спартака", и басни Крылова. Моська лает на слона - чем не актуальный контекст?...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах