37

Минюст «душит» национальные меньшинства бюрократией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 12/05/2010

В региональный комитет по делам национальностей и казачества обратились с жалобой представители ряда «национальных» общественных организаций.

Они утверждают, что чиновники Управления юстиции Минюста РФ по Волгоградской области ведут себя «бездушно». Общество «Корея», а ещё раньше на­цио­нально-культурную автономию немцев Поволжья чиновники Минюста уже ликвидировали через суд под предлогом того, что эти организации якобы неправильно ведут отчётность.

«Я перетаскал чиновникам тонны бумаг, – сетует лидер корейской национальной диаспоры Пётр Ким. – В итоге мне заявили, что мои отчёты составлены не по той форме и вообще не понятно, чем мы занимаемся».

Лидер культурной автономии немцев Поволжья Борис Гехт также поминает местный орган Минюста не совсем добрыми словами: «Когда-то чиновники этого учреждения охотно проводили для нас семинары по юридической грамотности. Сейчас «общение» с национальными сообществами там сводят к простой формуле: «Не представите к дате N все необходимые справки и отчёты – мы вас прикроем». А требуют целый ворох отчётности! С учётом, что лидеры национальных организаций – люди в возрасте, обращение с ними в кабинетах волгоградского Дома юстиции превращается в какой-то изуверский акт бездушия».

«Последний раз в Минюсте мне сказали, что «не обязаны нам давать никаких консультаций по справкам. Как хотите, так и выкручивайтесь, пока не расставите все «закавыки» в своих отчётах», – возмущается представитель региональной организации польской культуры «Кропля».

Обиженные лидеры национальных организаций считают, что из-за формализма большинство национальных региональных организаций постепенно перей­дут в раздел «нелегальных».  Их попросту ликвидируют, не взирая на все заслуги и накопленный опыт общественной деятельности. В самом Комитете по делам национальностей областной администрации с сочувствием выслушивают жалобы «националов», но лишь разводят руками. Кодекс корректного поведения с гражданами специально для чиновников Минюста не пропишешь. Начальник отдела Управления юстиции Анатолий Щукин заверил «АиФ» – НП», что все жалобы общественников не останутся без внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах