54

Требование пенсионеров Волжского об отставке своего мэра дошло до Москвы

7 октября в городе Волжский Волгоградской области состоялась акция протеста, организованная Российским союзом пенсионеров. Около двух тысяч человек собрались перед зданием администрации города Волжского, чтобы выразить несогласие с политикой, которую проводят власти города сфере ЖКХ. И уже сегодня, 8 октября, события в Волжском обсуждались в Москве в ходе пленарного заседания Государственной Думы. Мы попросили прокомментировать события, происшедшие в Волжском, депутата Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Ильяза Муслимова.

-Я работал в Москве, на заседании Государственной думы, когда узнал о происходящем в Волжском. Очень тревожная ситуация! Ведь посмотрите, кто вышел с протестом на улицу – пенсионеры. А это люди мудрые, мужественные, которым за свою долгую жизнь пришлось многое повидать и пережить труднейшие обстоятельства. Если даже у них нервы не выдержали, если даже они негодуют, значит кипение в Волжском действительно достигло высшей точки.

К сожалению, протестные настроения в тех городах и районах, где недавно пришли к власти выдвиженцы «Справедливой России», становятся плохой традицией. Приведу в пример территории, которую курирую как депутат Госдумы. В Калачевском районе недавно люди вышли на митинг. Причина та же – тарифы. Мне как депутату довелось лично убедиться в том, как работает, с позволения сказать, «справедливая» власть. Глава района господин Станогин даже не удосужился ответить на  депутатские запросы, которые я ему направлял и которые касались проблем жителей его района! Только после моего публичного обращения к Станогину, в том числе через газету «Волгоградская правда», я начал получать ответы. Люди в Калачевском районе, где я проводил встречи от приемной Путина, пришли с возмущением на то, что власть их не слушает, не отвечает на просьбы о помощи.

И вот ситуация повторилась уже во втором городе, где правит «Справедливая Россия». Это тревожная тенденция. По моим личным наблюдением, Волжский в последний год резко сдал позиции, он на грани банкротства. Посерел, стал грязнее, а ведь у него раньше была репутация одного из самых благоустроенных городов России! Новому мэру  так и не удалось развязать долговую проблему, нарушены предвыборные обещания, много вопросов по муниципальному имуществу. Все это теперь сказывается на рядовых волжанах. Если люди выходят на улицу, это говорит только об одном – о кризисе управления.

Есть опасение, что искры протеста перекинутся на другие территории и превратятся в пламя. Ведь Волжский – это большой город, второй в Волгоградской области по количеству населения, там расположены стратегические для страны промышленные объекты. Так что управленческий дилетантизм угрожает политической и экономической безопасности всей Волгоградской области, выбивает из колеи один из опорных регионов Южного федерального округа.  

Особо возмущает то, как власть реагирует на требования людей. Некоторые средства массовой информации сегодня пытаются придать возмущению пенсионеров характер фальшивки. За то, что люди выразили недовольство коммунальными тарифами, их подвергли информационному шельмованию! Это цинично, это безнравственно, это оскорбление и унижение пожилых людей. Господа эсеры, ведите войну с проблемами – но не ведите войну с людьми!

Я полностью поддерживаю пенсионеров. Эта ситуация уже сегодня обсуждается в Москве. Сделаю все, чтобы помочь волжанам.

Волжский - эксперимент «Справедливой России»?

Напомним, что причиной митинга в Волжском стал рост тарифов ЖКХ. По словам пенсионера Владимира Туаева, председателя общественной организации «Конституция для всех», в своих предвыборных обещаниях нынешний мэр города Марина Афанасьева обещала жителям снизить тарифы ЖКХ на 5-10 %. Вместо этого в начале 2010 года они повысились, в целом, на 17%. Квартплата продолжает расти, хотя качество услуг оставляет желать лучшего.

По убеждению митингующих, глава города Марина Афанасьева, которая была избрана год назад  при поддержке партии «Справедливая Россия», не выполняет своих обещаний. Более того, из-за накопившихся долгов, над Волжским нависла угроза получить статус города-банкрота. Участники митинга потребовали от Марины Афанасьевой добровольно уйти в отставку.

Митингующие приняли довольно жесткую резолюцию, направленную против действующих властей города.

«За один год своей работы госпоже Афанасьевой удалось перечеркнуть все достижения нашего города за последние 10 лет. Город перестал быть благоустроенным и комфортным для его жителей. Самопиар главы администрации подменяет нормальную конструктивную работу по улучшению качества жизни волжан.

Дилетантский подход к управлению городом привел к тому, что стали сокращаться социальные программы. Прекратилось привлечение в бюджет города дополнительных федеральных средств, инвестиционная привлекательность Волжского сведена к нулю. В результате этого катастрофически снизились объемы поступления в бюджет Волжского. Чтобы залатать бюджетные дыры сейчас идут разговоры о продаже по дешевке Водоканала и других муниципальных объектов, что в конечном итоге приведет к повышению тарифов на услуги ЖКХ в разы. А они и так - одни из самых высоких в Волгоградской области.

Вместо звания самый благоустроенный город России Волжский получил статус города - банкрота. Мы требуем от Афанасьевой добровольного сложения полномочий. Марина уходи! В противном случае нами будет организован сбор подписей за отстранения мэра города Марины Афанасьевой от должности».

Мы требуем признать, - заявили участники митинга, - что эксперимент «Справедливой России» в Волжском провалился.

Пенсионеры хотят обратиться к депутату Государственной Думы РФ, члену партии «Справедливая Россия» Олегу Михееву и федеральному руководству партии «Справедливая Россия» с требованием прекратить превращение Волжского «в поле для экспериментов управленцев-дилетантов и оставить Волжский в покое». «Мы требуем признать, - заявили участники митинга, - что эксперимент «Справедливой России» в Волжском провалился», -сказано в резолюции, принятой участниками митинга.

Реакция

Представители «Справедливой России» и некоторые СМИ попытались представить происшедшее в Волжском как искусственное явление. Вот как прокомментировал это заместитель руководителя Волгоградского регионального отделения Союза пенсионеров России Николай Крайнев:

-Мы хотим выразить свое отношение к проблеме роста тарифов, привлечь внимание властей к тому, что, несмотря на постепенное увеличение пенсий, квартплата по-прежнему остается тяжким бременем для кошелька пожилых людей. Это заявление «Справедливой России» - это полный абсурд и попытка оправдаться за свою собственную несостоятельность! Оно не только порочит репутацию Союза пенсионеров России, но и противоречит всякой логике.

Николай Крайнев напомнил, что Волжский возглавляет член «Справедливой России» Марина Афанасьева: «Слабо верится, что в городе, которым управляет мэр-«справоросс», можно свободно воспользоваться административным ресурсом и в рабочее время без ведома властей вывести бюджетников на площадь перед городской администрацией», -заявил  Николай Крайнев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах