44

Новобрачные с погоста

Неформалы второго поколения

Несколько месяцев назад в один из волжских ЗАГСов приехала расписываться странная компания. И гости, и свидетели, и жених – были в черной траурной одежде и плащах. Свадебное платье невесты также было темным, а в руках девушка держала букет белых роз, перевязанных  черной лентой. После торжественной регистрации гостей угощали свадебным тортом, одна половина которого изображала невесту, а другая была в виде скелета. Говорят, все гости были в полном восторге.

А сотрудникам потом объяснили: это была свадьба представителей молодежной субкультуры – готов. Они слушают определенную музыку, носят черную одежду, романтизируют смерть и отличаются депрессивными настроениями.

Готы – квазирелигиозная молодежная субкультура и связанное с ней молодежное движение, характеризующиеся мистически мрачным, депрессивным восприятием и выражением отношения к своей жизни. Идеология движения основана на идее романтизации смерти, боли, исповедании эстетики смерти.

 Такие бракосочетания в темных тонах для отделов ЗАГСов - необычная экзотика. Тем временем правоохранительные органы уже давно внимательно следят за подобными свадебными обрядами, проходящими на… волгоградских кладбищах.

- За этим замечены представители одного из направлений молодежных субкультур, так называемые «готы», - пояснил заместитель начальника облГУВД, бывший руководитель Центра по противодействию экстремизму и терроризму Александр Речицкий. – Они регулярно, в зависимости от лунного календаря, проводят на кладбищах какие-то обряды, и даже свадьбы.

По словам Александра Георгиевича, на подобных бракосочетаниях присутствуют даже родители и родственники. Причем свадебные обряды готы проводят уже во втором поколении: повзрослевшие 40-летние приверженцы «темной» стороны жизни женят своих детей, разделяющих идеи «готской» субкультуры. Ни в чем плохом подростки и их так и не повзрослевшие родители замечены пока не были, но милиция на всякий случай контролирует все группировки. Уже год сотрудники Центра по противодействию экстремизму и терроризму выявляют и ставят на контроль подозрительные молодежные субкультуры.

- За все время наблюдения актов вандализма за готами замечено не было, - утверждает замначальника ГУВД. – Пока это молодежное направление не было замечено в нарушении закона. Но адекватным такое поведение назвать нельзя, поэтому это требует контроля и тщательного изучения, чтобы не допустить нарушений закона в будущем.

По словам Речицкого, милиционеры не только наблюдают за подростками, но и занимаются профилактикой – убеждают детей вернуться к нормальной жизни. Таким образом, кстати, уже удалось изменить убеждения нескольких «готов».

Семейный подряд сатанистов

Намного опаснее и кровожаднее готов оказались последователи сатанистов. Около месяца назад в Волгограде  сотрудники правоохранительных органов задержали группу людей, пивших кровь и готовящихся к жертвоприношению. Жители дома  Краснооктябрьского района пожаловались на странное поведение жильцов одной из съемных квартир. Оказалось, на арендованной жилплощади ютилось шесть человек из разных городов России в возрасте от 16 до 35 лет. Во время обыска в квартире сотрудники правоохранительных органов нашли диски с «информацией эротического и порнографического содержания», а также множество оккультных книг: «Власть Ада», «Основы религии сатанизма», «Сатанинские ритуалы» и другие.

В начале 90-х годов в Волгограде учащийся ПТУ, называвший себя Алексеем Кровавым, грабил и убивал подростков. Его дневники были изрисованы каббалистическими знаками и заполнены трактатами и молитвами, посвященными сатане.

- Лидером группы оказался 35-летний уроженец Иваново, - рассказал Александр Речицкий. – Местным правоохранительным органам он хорошо известен как ярый сатанист. Он называл себя «великий князь» или «магистр». Вместе со своей 26-летней женой он много путешествовал и искал людей, которые разделяют его увлечение сатанизмом. Познакомившись с 18-летним парнем из Волгограда, они решили приехать сюда, чтобы привлечь новых участников в свою группу.

В Волгограде к сатанистам присоединились молодые ребята из Рязани и 16-летняя астраханка. На жизнь приверженцы темного культа зарабатывали проституцией – молодые люди сами искали своим подругам клиентов.

По словам Александра Георгиевича, все свободное время молодые люди проводили на молодежных тусовках, в клубах и на концертах. Новопривлеченных сатанистов заставляли проходить ритуал посвящения и писать собственной кровью клятву Сатане. Потом оперативники нашли в квартире около 30 таких «кровавых» расписок. А затем, во время торжественных обрядов общения с потусторонними силами - жгли свечи, пели песни и пили вино с собственной кровью.

- Признаков преступления в их действиях обнаружено не было, - пояснил замначальника облГУВД. – По нашему мнению, все их действия лежат в области медицинских исследований. Однако мы предполагаем, что если бы не пресекли их деятельность, то следующим их шагом могло стать жертвоприношение.  

По утверждениям оперативников, сегодня в Волгограде зарегистрировано порядка 12 крупных неформальных молодежных объединений: движение против нелегальной иммиграции, скинхеды, футбольные фанаты... Как правило, в них вовлекаются подростки от 12 до 17 лет. И не всегда участие в подобных группах оказывается безопасным для самих детей и окружающих. На прошлой неделе об этих  угрозах и не всегда безобидных молодежных течениях педагогам и руководителям школ и вузов рассказал начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко. И призвал бороться с подобными опасными общественными явлениями и заниматься профилактикой совместно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах