Юная волжанка, 18 лет от роду, всерьёз готовилась стать «шахидкой» и совершить теракт. Кроме того, юная девочка завербовала в «боевики» ещё троих молодых людей.
Новообращённая смертница
История, которая могла бы показаться вымыслом, оказалась чистой правдой. На прошлой неделе в Волжском была задержана 18-летняя девушка, которая готовилась совершить теракт. По оперативной информации, в сентябре минувшего года русская девушка приняла ислам. Судя по всему, это произошло в горах Северного Кавказа. После этого она начала вести активную переписку в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» с молодыми людьми, с которыми обсуждала свою готовность встать на путь смертницы-шахидки и совершить террористический акт во имя «борьбы с неверными». Для этого, как сообщала она собеседникам, выезжала в лагерь боевиков, расположенный в горах на территории Чечни, где проходила обучение взрывному делу.
По сообщению пресс-службы УФСБ по региону, своим интернет-собеседникам девушка тоже предлагала примкнуть к членам бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, принять участие в борьбе с «неверными», встать на путь «джихада». Девичьим чарам поверили как минимум трое молодых людей из Волжского, Москвы и Астрахани, двое из которых выехали в Чечню, намереваясь примкнуть к боевикам. Впрочем, эта попытка не увенчалась успехом – их быстро задержали сотрудники ФСБ и МВД.
В настоящее время в отношении 18-летней жительницы возбуждено уголовное дело по статье «содействие террористической деятельности».
Враги ислама
Ключевое слово во всей этой истории – «Интернет». Председатель религиозного духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Хазрат рассказывает, что угроза терроризма по Интернету более чем реальна: «У нас есть свои страницы во всех соцсетях, мы мониторим всё, что там пишут, и часто в комментариях встречаются вещи радикальной направленности или ссылки на такие сайты. На наших сайтах мы можем это пресечь, но не по всему Интернету! Радикальные исламисты именно в соцсетях ищут своих жертв. И те, кто не разбирается в том, что такое ислам, попадаются. Начать изучать религию по Интернету – это всё равно, что заниматься самолечением. Купишь по совету сайта лекарство, а оно может оказаться чистым ядом! Духовное здоровье своё и своих детей нужно беречь, чтобы это не закончилось таким печальным образом».
– Те, кто запудрил голову этой девушке, не имеют никакого отношения к исламу, – заметил муфтий Волгоградской области Ильяз БЕКТИМИРОВ. – Это больше похоже на гипноз. Те, кто убивает себя и других, – это враги ислама! В связи с терактами на Кавказе, убийством видного исламского богослова в Дагестане чётко прослеживаются силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Видимо, кто-то надеется принести сюда арабскую весну. Что касается Интернета, то я думаю, что просто так человек не попадётся на удочку провокаторов. У человека любого вероисповедания должно быть духовное семечко, посаженное родителями. Его духовное и нравственное воспитание. Если его нет, то в душе вырастет чертополох, в который с лёгкостью залезут преступники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть