105

18-летняя волжанка готовилась совершить теракт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 12/09/2012
Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Юная волжанка, 18 лет от роду, всерьёз готовилась стать «шахидкой» и совершить теракт. Кроме того, юная девочка завербовала в «боевики» ещё троих молодых людей.

Новообращённая смертница 

История, которая могла бы показаться вымыслом, оказалась чистой правдой. На прошлой неделе в Волжском была задержана 18-летняя девушка, которая готовилась совершить теракт. По оперативной информации, в сентябре минувшего года русская девушка приняла ислам. Судя по всему, это произошло в горах Северного Кавказа. После этого она начала вести активную переписку в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» с молодыми людьми, с которыми обсуждала свою готовность встать на путь смертницы-шахидки и совершить террористический акт во имя «борьбы с неверными». Для этого, как сообщала она собеседникам, выезжала в лагерь боевиков, расположенный в горах на территории Чечни, где проходила обучение взрывному делу.

По сообщению пресс-службы УФСБ по региону, своим интернет-собеседникам девушка тоже предлагала примкнуть к членам бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, принять участие в борьбе с «неверными», встать на путь «джихада». Девичьим чарам поверили как минимум трое молодых людей из Волжского, Москвы и Астрахани, двое из которых выехали в Чечню, намереваясь примкнуть к боевикам. Впрочем, эта попытка не увенчалась успехом – их быстро задержали сотрудники ФСБ и МВД.

В настоящее время в отношении 18-летней жительницы возбуждено уголовное дело по статье «содействие террористической деятельности». 

Враги ислама 

Ключевое слово во всей этой истории – «Интернет». Председатель религиозного духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Хазрат рассказывает, что угроза терроризма по Интернету более чем реальна: «У нас есть свои страницы во всех соцсетях, мы мониторим всё, что там пишут, и часто в комментариях встречаются вещи радикальной направленности или ссылки на такие сайты. На наших сайтах мы можем это пресечь, но не по всему Интернету! Радикальные исламисты именно в соцсетях ищут своих жертв. И те, кто не разбирается в том, что такое ислам, попадаются. Начать изучать религию по Интернету – это всё равно, что заниматься самолечением. Купишь по совету сайта лекарство, а оно может оказаться чистым ядом! Духовное здоровье своё и своих детей нужно беречь, чтобы это не закончилось таким печальным образом». 

– Те, кто запудрил голову этой девушке, не имеют никакого отношения к исламу, – заметил муфтий Волгоградской области Ильяз БЕКТИМИРОВ. – Это больше похоже на гипноз. Те, кто убивает себя и других, – это враги ислама! В связи с терактами на Кавказе, убийством видного исламского богослова в Дагестане чётко прослеживаются силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Видимо, кто-то надеется принести сюда арабскую весну. Что касается Интернета, то я думаю, что просто так человек не попадётся на удочку провокаторов. У человека любого вероисповедания должно быть духовное семечко, посаженное родителями. Его духовное и нравственное воспитание. Если его нет, то в душе вырастет чертополох, в который с лёгкостью залезут преступники.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах