488

Спайс-эпидемия. Волгоградцев массово травят синтетическими наркотиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 15/10/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

По стране прокатилась эпидемия отравления спайсами. Волгоградская область в стороне не осталась. В наркологические клиники с признаками тяжёлого отравления курительными смесями поступили 397 человек, 112 из них  - подростки.

С того света

Бум спайсовых отравлений начался в мае и недавно достиг пика. «Количество накурившихся спайсами до потери пульса росло день ото дня, - говорит Игорь БОЧКАРЁВ, главный внештатный токсиколог минздрава региона. - Были дни, когда в реанимации поступало больше 10 человек. Врачи вытаскивали пациентов  с того света. Лишь благодаря их профессионализму выжили все, летальных случаев в нашей области не было». 

Первые спайсы появились в России в 2009 году. Курительные смеси рекламировали как безобидный, не вызывающий привыкания набор трав.

С тех пор спайсы стали  опаснее. И последние отравления среди молодых волгоградцев это подтверждают. 

«То, что сейчас продают под названием «спайсы», - это чистая химия, - говорит Игорь Бочкарёв. - Это синтетические препараты, оказывающие сильное, схожее с наркотическим  влияние на психику. И самое страшное, что яд ингаляционный. Многие уверены, что от пары затяжек вреда здоровью не будет. А на деле: затянулся, вдохнул - пошли галлюцинации, затем - сбой в сердечно-сосудистой и нервной системах, остановка дыхания, и нет человека».

Спайс-эпидемия уложила на больничные койки сотни молодых людей и вскрыла серьёзную проблему. Наркоконтроль не может оперативно бороться с новыми видами наркотиков, служба находится в жёстких тисках законов. Для того чтобы препарат попал в  список запрещённых  веществ, нужно провести ряд исследований. На это уходит время, а «химики» не дремлют - клепают новые аналоги синтетических наркотиков. Чтобы их запретить, тоже нужно пройти  исследования.

Матери против!

«Наркоситуация в области сложная, - говорит руководитель пресс-службы УФСКН РФ  по региону Наталья Климачёва. - Широкое распространение получили синтетические наркотики. В 2013 году было изъято свыше 5 кг таких веществ, в этом - уже  свыше 10 кг. Синтез и скорость появления наркотиков во многом превышает скорость принятия решения государством. По предложению УФСКН России только в прошлом году в запретительный список внесли около 70 новых нарковеществ. Но эта ниша быстро заполняется наркодельцами. Мы предлагаем наделить нашу службу правом самим временно включать в запретительный список новые вещества.

Правозащитники убеждены, что следует ужесточить  наказание для тех, кто производит  и распространяет отраву.

«Их нужно судить за убийство тысяч людей», - считает Ольга ШЕЛКОВНИКОВА, председатель правозащитной организации «Мария - матери против наркотиков». Волгоградка Анна Иванова чуть не потеряла сына, курившего спайс. «Споры по поводу того, вредный спайс или нет, кажутся странными, - говорит она. - Я знаю, какой наркотик самый опасный - тот, который употребляет ваш ребёнок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах