
С начала учебного года во всех школах Волгоградской области активно применяется на деле общероссийское нововведение – тестирование подростков старше 15 лет на употребление наркотиков.
Общество тут же разделилось на две группы. Одни с уверенностью поддерживают инициативу – лучше, мол, предупредить беду, чем потом расхлёбывать её последствия. Другие, сторонники всевозможных конвенций и свобод, уверены, что тестирование – это нарушение прав и интересов личности.
Так стоит ли подвергать школьников тестированию? Ответ на этот вопрос искали на первом в регионе Едином родительском собрании, прошедшем в режиме он-лайн.
Опасность рядом
Медики единогласно выступают за тестирование. Не употреблял наркотики – и бояться нечего, прошел тест – пошел домой. А если был «грешок» – так потом и спасибо скажешь за своевременное вмешательство взрослых.
– Надо уделять внимание своим деткам, потому что именно раннее выявление заболевания даёт возможность нам, медикам, оказать своевременную помощь, – говорит Василий Емцов, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая наркологическая больница».
К слову, на учёте в областном наркодиспансере сегодня состоит полторы тысячи подростков. Участились случаи отравления алкоголем и курительными смесями. Подростки уже в критическом состоянии попадают в реанимационное отделение.
Родители в ответе?
Проведение тестирования – идея хорошая, в основном соглашаются родители. И даже предлагают ввести мобильную форму для исследований по типу знакомой всем флюорографии. Вероятно, со временем именно так и будет проводиться тестирование школьников и абитуриентов.
– Я уверен, что детей надо тестировать на наркотики, – поделился своим мнением Андрей Выстропов, заслуженный художник России и многодетный отец. – Едва ли подростки способны нести ответственность за свои поступки, за них в этом возрасте должны отвечать взрослые, родители прежде всего, и учителя. Нет в этом никакого вмешательства в личное пространство – это необходимые меры.
Сегодня процедура тестирования бесплатна и проводится только с согласия ребёнка и его родителей. В будущем парламентарии предполагают вменить его в обязанность всем школьникам старше 14 лет.
– Результаты тестирования сообщаются только подростку и родителю, – рассказывает Сергей Васильев, зам. начальника Управления ФСКН России по Волгоградской области. – Персональные данные не распространяются, они защищены законодательством.
Тестирование – это повод выявить группу риска и адресно предотвратить беду. Никакого наркотического «шлейфа» за ребёнком не потянется, объясняют специалисты.
Однако, тем не менее, даже при такой анонимности проблемы остаются. Одна из них связана с этическим моментом: в любом случае ребятам необходимо обращаться непосредственно в наркологические центры. А там уже анонимность сохранять сложно.
– В школах проводить тестирование мы не можем, – говорит Светлана Рудаева, главный специалист департамента по образованию администрации Волгограда, – они для этого просто не приспособлены. То, что ребёнку нужно идти в наркологический диспансер, это, конечно, своего рода дополнительный барьер. Если бы эта процедура проводилась в рамках общего медицинского осмотра, было бы легче.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Весной этого года сотрудники Центра повышения квалификации проводили анонимное анкетирование. В нём приняли участие более 11 тысяч старшеклассников общеобразовательных учреждений во всех районах Волгограда. Анкеты показали: наркотики нашим детям чаще всего предлагают приятели – так ответили 4,5% опрошенных, и знакомые, которые сами их употребляют, – 2,8%. О местах распространения наркотиков знают 15,7% опрошенных подростков. Почти полторы тысячи ребят, а это более 50%, при ответе на основной вопрос «Готов ли ты пройти процедуру добровольного тестирования на употребление наркотиков?» ответили утвердительно, не согласны пройти вышеуказанную процедуру 344 подростка (13%), и 33% опрошенных (880 школьников) просто «не думали об этом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть