71

Подростков тестируют на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 31/10/2012
Коллаж: Станислава ЛОМАКИНА

С начала учебного года во всех школах Волгоградской области активно применяется на деле общероссийское нововведение – тестирование подростков старше 15 лет на употребление наркотиков.

Общество тут же разделилось на две группы. Одни с уверенностью поддерживают инициативу – лучше, мол, предупредить беду, чем потом расхлёбывать её последствия. Другие, сторонники всевозможных конвенций и свобод, уверены, что тестирование – это нарушение прав и интересов личности. 

Так стоит ли подвергать школьников тестированию? Ответ на этот вопрос искали на первом в регионе Едином родительском собрании, прошедшем в режиме он-лайн. 

Опасность рядом

Медики единогласно выступают за тестирование. Не употреблял наркотики – и бояться нечего, прошел тест – пошел домой. А если был «грешок» – так потом и спасибо скажешь за своевременное вмешательство взрослых. 

– Надо уделять внимание своим деткам, потому что именно раннее выявление заболевания даёт возможность нам, медикам, оказать свое­временную помощь, – говорит Василий Емцов, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая наркологическая больница».

К слову, на учёте в областном наркодиспансере сегодня состоит полторы тысячи подростков. Участились случаи отравления алкоголем и курительными смесями. Подростки уже в критическом состоянии попадают в реанимационное отделение. 

Родители в ответе?

Проведение тестирования – идея хорошая, в основном соглашаются родители. И даже предлагают ввести мобильную форму для исследований по типу знакомой всем флюорографии. Вероятно, со временем именно так и будет проводиться тестирование школьников и абитуриентов. 

– Я уверен, что детей надо тестировать на наркотики, – поделился своим мнением Андрей Выстропов, заслуженный художник России и многодетный отец. – Едва ли подростки способны нести ответственность за свои поступки, за них в этом возрасте должны отвечать взрослые, родители прежде всего, и учителя. Нет в этом никакого вмешательства в личное пространство – это необходимые меры.

Сегодня процедура тестирования бесплатна и проводится только с согласия ребёнка и его родителей. В будущем парламентарии предполагают вменить его в обязанность всем школьникам старше 14 лет.

– Результаты тестирования сообщаются только подростку и родителю, – рассказывает Сергей Васильев, зам. начальника Управления ФСКН России по Волгоградской области. – Персональные данные не распространяются, они защищены законодательством.

Тестирование – это повод выявить группу риска и адресно предотвратить беду. Никакого наркотического «шлейфа» за ребёнком не потянется, объясняют специалисты. 

Однако, тем не менее, даже при такой анонимности проблемы остаются. Одна из них связана с этическим моментом: в любом случае ребятам необходимо обращаться непосредственно в наркологические центры. А там уже анонимность сохранять сложно.

– В школах проводить тестирование мы не можем, – говорит Светлана Рудаева, главный специалист департамента по образованию администрации Волгограда, – они для этого просто не приспособлены. То, что ребёнку нужно идти в наркологический диспансер, это, конечно, своего рода дополнительный барьер. Если бы эта процедура проводилась в рамках общего медицинского осмотра, было бы легче.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Весной этого года сотрудники Центра повышения квалификации проводили анонимное анкетирование. В нём приняли участие более 11 тысяч старшеклассников общеобразовательных учреждений во всех районах Волгограда. Анкеты показали: наркотики нашим детям чаще всего предлагают приятели – так ответили 4,5% опрошенных, и знакомые, которые сами их употребляют, – 2,8%. О местах распространения наркотиков знают 15,7% опрошенных подростков. Почти полторы тысячи ребят, а это более 50%, при ответе на основной вопрос «Готов ли ты пройти процедуру добровольного тестирования на употребление наркотиков?» ответили утвердительно, не согласны пройти вышеуказанную процедуру 344 подростка (13%), и 33% опрошенных (880 школьников) просто «не думали об этом». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах