Примерное время чтения: 7 минут
292

Педофилы перестали уходить в тень

Фото: Владимира ЮДИНА

Очередная «прямая линия» в редакции «АиФ» – НП» была посвящена злободневной теме – жестокость взрослых по отношению к подрастающему поколению. Наши читатели обсудили интересующие их вопросы с уполномоченным по правам ребёнка в Волгоградской области Ниной Николаевной Болдыревой.

Заговор молчания прерван

Ирина Торопова, Волгоград:

Нина Николаевна, на днях услышала страшную цифру: в 2011 году 15 детей и подростков из Волгограда и области свели счёты с жизнью. Неужели самоубийство ребёнка никак невозможно предотвратить?

– Давайте иметь в виду, что подобная проблема возникла даже не вчера, а десятилетия назад. Просто в последнее время её стали активно обсуждать и на государственном уровне, и в различных экспертных сообществах. Готовых и универсальных рецептов, как предотвратить детский, подростковый суицид, к большому сожалению, нет. Более того, даже в таких благополучных обществах, как некоторые страны Балтии, Скандинавии, эта проблема стоит острее, нежели в нашей России. Мы, что называется, пока на «почётных» третьем-четвертом местах. В 2008 году эти цифры были ещё страшнее – 28 детских суицидов в год. Некоторые случаи не поддаются даже никакому разумному объяснению – например, недавний уход из жизни юного камышанина. По всем отзывам, это был умный, открытый и отзывчивый в общении мальчик из абсолютно благополучной семьи. А вот жить не захотел. Могу заверить, что мы, правозащитники, и медики, детские психологи, психиатры находимся в активном поиске технологий, методик раннего предотвращения суицидальных поведенческих проявлений у детей. Вполне возможно, для этого придётся корректировать законодательную базу, убирать доступ детей к специализированным сайтам типа «в помощь-поддержку и поощрение самоубийц». Но проблема слишком сложная, чтобы её снять в одночасье…

Галина Бедренко, Среднеахтубинский район:

Не так давно в Волгограде осудили педофила – бывшего депутата гордумы. На следствии он признался, что занимался «этим» чуть ли не более 15 лет, за это время многие его жертвы повзрослели, успели обзавестись своими семьями. И никто ничего не видел?

– «Заговор молчания» вокруг таких вип-педофилов со стажем действительно существовал, но сейчас он нарушен. Во многом это заслуга общественных правозащитных институтов, включая институт уполномоченного по правам ребёнка в России. На законодательном уровне значительно ужесточена ответственность за педофилию, на любые «сигналы» о нарушениях половой неприкосновенности того или иного несовершеннолетнего немедленно реагируют следственные органы, прокуратура, полиция. Такая тенденция напрямую отражается и на статистике подобных преступлений. Если в 2008 году из 1700 преступлений в отношении несовершеннолетних в нашем регионе до 800 касалось именно преступлений против половой неприкосновенности наших детей, сегодня доля таких преступлений снижена до 10% от общего числа преступлений в отношении детей. 

Ремень по назначению

Марина Музгина, Волгоград:

За стеной у соседей постоянно слышу плач и надрывные крики ребёнка. Как себя правильно вести в такой ситуации? 

– Чтобы обратиться куда-либо с жалобой на жизнь чужой семьи, беды и проблемы чужих детей, нужны достаточно веские причины. Вы должны хотя бы представлять себе – насколько неблагополучна такая семья. Неухоженный, хронически несчастный и обделённый родительским вниманием ребёнок обычно виден невооруженным глазом. Если ваша семья «за стеной» именно из такого разряда – обращайтесь в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с мотивированной жалобой на конкретные действия конкретных родителей. 

Наталья Гладилина, Волгоград:

Сильно разозлилась на своего сына и в сердцах дала ему затрещину. А теперь сама переживаю за произошедшее. А допустимо ли оно вообще – воспитание ребёнка тумаками или ремнём? 

– Психологи давно установили, что такие методы воспитания на самом деле никаким воспитанием не являются. А вот изувечить неокрепшую психику ребёнка, подростка вполне могут, и надолго. К тому же при физических воздействиях любой взрослый может легко переступить ту тонкую грань, которая отделяет физическое порицание от меры ответственности взрослых по известной ст. 156 российского Уголовного кодекса. Такая статья формулируется как «намеренно жестокое обращение с детьми со стороны родителей, опекунов, воспитателей или лиц, официально исполняющих их роль». Мой вам совет – в качестве наказания лишайте детей на время каких-либо наиболее любимых привилегий. Допустим, права сидеть и играть за компьютером, смотреть телепередачи и так далее. На 3-4 часа просто прекратите общаться с вашим ребёнком – всё это подействует на него гораздо лучше любого рукоприкладства.

Евгения Ветрова, Котово:

Наверняка вы слышали про совершенно дикий случай, что произошёл в нашем городе, – воспитательница-опекун покалечила мальчика из-за каких-то несчастных конфет. Можно ли предотвратить такую дикость?

– Такие люди, как опекун-воспитательница из Котово, не могут работать в любой системе воспитания детей по определению, исходя из своих внутренних особенностей. У каждого подобного опекуна должен быть некий набор профессионального минимума, психологических требований при оформлении официального опекунства. И уж никак не 9 классов образования, неполная собственная семья, и факт рождения собственного ребёнка чуть ли не в несовершеннолетнем возрасте, как в данном случае. Это прямые факты биографии воспитательницы должны были насторожить изначально. Но почему-то никого не насторожили.

Анонимность гарантируется

Ирина Карная, Волгоград:

Скажите, а сами дети к вам обращаются напрямую, что называются, «стучат» на нас, взрослых, и как вы вообще реагируете на такие случаи?

– За мою практику работы прямые обращения детей за помощью, поддержкой иногда действительно встречались. И могу сказать, что на самом деле далеко не всегда такие обращения представляют собой пустые необоснованные «кляузы» детей на собственных родителей. Чаще всего наоборот – обращения эти вполне обоснованны. Был даже случай – 13-летний мальчик пожаловался на действия своих ближайших родственников, и проверка показала обоснованность всех его претензий. От обращений, «сигналов», идущих от детей, не стоит отмахиваться в любом случае. 

Евгения Замятина, Волгоград:

Пару лет назад был запущен проект единого телефона доверия для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Скажите, сейчас этот федеральный проект продолжает действовать?

– Да, продолжает, и вполне успешно. Он создан при поддержке одного из федеральных благотворительных фондов. Принцип работы такого «детского телефона доверия» – анонимность, конфиденциальность и бесплатный характер самих звонков. Этот телефон стоит знать каждому, в каком бы регионе России он ни проживал: 8-800-2000-122. Проблемы с родителями и сверстниками, ребёнок боится один пройти по тёмной улице в позднее время, у него какие-то страхи, депрессия и так далее. Вариантов множество. Подчёркиваю, все звонки на этот номер бесплатны. Если же подросток очутился при этом в откровенно криминальной «переделке» и его жизни, здоровью что-то реально угрожает, принцип анонимности может быть снят и на беду ребёнка отреагируют моментально уже по его непосредственному месту жительства. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1145 обращений рассмотрено в 2011 году уполномоченным по правам ребёнка в Волгоградской области, что более чем вдвое превышает частоту обращений к уполномоченному в 2010 году. 

544 из них – обращения и жалобы граждан и должностных лиц в защиту прав конкретных детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах