Примерное время чтения: 5 минут
319

Психология ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 25/08/2010

Современные дети рано проявляют свое «Я». При этом умение доводить дело до логического конца,  сосредотачивать внимание и регулярно выполнять домашние обязанности для многих дошколят является невыполнимой задачей. Что нередко становится причиной проблем личностного роста.

Детский психолог, нейрофизиолог, коррекционный педагог Юрий Остапенко советует внимательно относиться к поведению своих чад, выбирать правильное и полезное питание для их головного мозга, а также приучать детей ставить и достигать цели.

Эгоцентризм двухлеток

– В недавнем прошлом первый серьёзный возрастной кризис начинался в три года, иногда чуть раньше, – рассказывает Юрий Иванович. – Сегодня дети становятся неуправляемыми и эгоцентричными, не достигнув двух лет. В песочницах малышня, которая только учится говорить, уже ведёт «разборки»: «Отойди, это моя песочница, это мои игрушки…». Родителям важно увидеть эту форму протеста и переключить ребёнка в другое русло, не допустить неконтролируемой агрессии.

Хорошим приёмом коррекционной работы с агрессией у детей является рассказывание родителями историй из жизни детей и животных, разыгрывание их с помощью игрушек, рисования. 

– А вот давать сдачи ребёнка всё-таки нужно учить, – уверен Юрий Остапенко. – Иначе ему придётся сложно в коллективе, ведь все дети по своей природе агрессивны.

Причина агрессии ребёнка может скрываться в различных психологических и неврологических проблемах. К примеру, распространённое щипание и кусание может быть реакцией на недостаток внимания к ребёнку, способом демонстрации силы сверстникам, выражением своих переживаний... Если родители самостоятельно не могут разобраться в мотивации таких поступков, обращайтесь к детскому психологу. На вооружении специалиста множество различных способов диагностики. Лишь с помощью теста Люшера (цветовая диагностика) психолог обозначил причины чрезмерной привязанности ко мне моей шестилетней дочери и основания для неконтролируемого поведения при незнакомой публике. Выяснилось, что ребёнок таким образом компенсировал проблемы отношений со сверстниками в детском саду и избавлялся от страхов.

От общения – к учению

Не каждый из родителей выигрывает борьбу в очереди на детсадовское место. Потому нередки случаи, когда ребёнок начинает осваивать навыки социализации лишь в школе и автоматически попадает в разряд неуспевающих.

– Если ребёнок растёт и развивается нормально, то нет причин для беспокойства, – продолжает Юрий Иванович. – Достаточно водить малыша в школу раннего развития, где он будет попадать в чёткие социальные рамки: взрослый воспитатель, сверстники и примерять на себя роль ученика. Детский сад структурирует поведение ребёнка, приучает к работе в коллективе. Несадиковые дети не так быстро усваивают информацию, боятся лишний раз спросить учителя и сверстников, чаще болеют. В пример я всегда привожу детей из детских домов. Жизненные обстоятельства приучили их быть хваткими и быстрыми.

Аллергия нелюбви

– Сегодня очень много проблемных детей, – говорит Юрий Иванович, – причиной становятся патологические роды, проблемы психического здоровья. Последние исследования доказывают, что у мальчиков, мамы которых недостаточно любили своих мужей, наблюдаются аллергические реакции. Мой многолетний опыт подтверждает эту точку зрения. Хочется предостеречь мам, пап и близких – старайтесь не демонстрировать ребёнку проблемы эмоционального плана. Дети очень остро чувствуют своих близких, и любое их переживание может глубоко засесть в психике ребёнка. Например, одна бабушка, которая очень любила свою внучку и дочку, неосознанно внушила ребёнку, что жить одним им будет сложно. Ещё один малыш, попавший в реанимацию, долго не мог окрепнуть, поскольку его близкие сидели около кровати и выливали на него порции своих самых худших опасений.

Не ждите благодарности

Синдромы гиперактивности и дефицита внимания у детей являются одними из самых распространённых причин обращений к психологам.

– Важно помнить, что гиперактивность на самом деле не избыток энергии, а её нехватка, – поясняет Юрий Остапенко. – Поэтому здоровью малыша нужно уделять особое внимание.

Важно тренировать его физическую выносливость. Кстати, самым лучшим видом спорта для гиперактивных чад является плавание. Перед сном полезно проводить расслабляющие процедуры, использовать аромолампы, аромомешочки с травами.

– Необходимо создавать чёткие границы для учёбы и отдыха гиперактивных детей, – продолжает Юрий Остапенко. – Таких детей следует приучать к последовательности действий. У каждого дошколёнка должны быть свои постоянные домашние обязанности, помимо уборки постели. Ребёнка нужно поощрять за желание сосредоточить внимание, а не требовать от него, к примеру, заняться рисованием или изучением алфавита. Не выплёскивайте на ребёнка негатив и не ждите благодарности! Помните, всему своё время и каждый ребёнок уникален!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах