Примерное время чтения: 2 минуты
87

К здоровой осанке – с детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2010

Позвоночник новорожденного лишен физиологических изгибов. Они формируются в процессе развития двигательных навыков ребенка.

В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка имеет ещё неустойчивый характер, и потому именно в этот период легко формируются её нарушения. Но родители должны знать, что нарушения осанки и развитие сколиоза можно предупредить.

С первых месяцев жизни ребёнка необходимо оберегать от факторов, формирующих асимметричный мышечный тонус, а также от нагрузки, неадекватной по интенсивности возрасту и развитию. Именно поэтому врачи не рекомендуют сажать грудного ребёнка раньше, чем он сделает это сам. Не стоит носить ребёнка на одной и той же руке, водить его за одну и ту же руку.

Спорт и физический труд — залог правильного развития и формирования опорно-двигательного аппарата у детей. Именно поэтому ребёнок должен двигаться в соответствии с возрастом. Дети должны находиться в состоянии движения от 4 до 6 часов в день.

В гимнастическом «рационе» ребёнка должны быть как быстрые движения всем знакомой с детского сада утренней гимнастики, так и упражнения в медленном темпе – «тянучки», улучшающие эластичность мускулатуры. Не менее важны и подвижные игры: лазанье, ползание, кувыркание. Очень полезно плавание. А вот от прыжков с высоты, длительного бега в период быстрого роста врачи советуют воздержаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах