42

Понятие «семья» стало хрупким

Рожденные вне брака.

Все чаще на свет появляются дети, в свидетельстве о рождении которых графа «отец» остается пустой…

Российская статистика показывает, что в последнее время 35 процентов малышей рождены вне брака. Волгоградская область не является исключением, из 29952 рожденных в 2008 году детей, 7737 появились на свет у родителей, не состоявших в браке, а у более пяти тысяч младенцев в графе «отец» - пробел, малыши записаны на фамилию мамы. Более 21,4 тыс. младенцев появилось на свет в Волгоградской области за девять месяцев текущего года, почти треть у мам-одиночек.

-- Получается, что каждый четвертый ребенок в Волгоградской области появляется вне брака, -- говорит заведующая отдела ЗАГС администрации Волгоградской области Галина Калибарда. – За этими цифрами личные трагедии, ведь женщины всегда нацелены на создание семьи и ребенок для них - связующая нить с любимым человеком.

Однако даже появление на свет ребенка не всегда делает мужчин ответственными, желающих регистрировать свои отношения. И они оставляют женщин одних с ребенком. Кроме того, даже признание отцовства не является гарантом материальной поддержки и помощи в воспитании малыша.

Незаконно рожденные дети – итог так называемых гражданских браков, которые ни к чему не обязывают. И в результате молодые женщины, не имеющие жилья и стабильной работы, остаются вместе с ребенком и все тяготы по содержанию и воспитанию ложатся на их плечи.

Такова проза жизни.

По словам работников ЗАГСов, подготовленных женщин, рожающих для себя не так уж и много. Такие мамы имеют социальный статус и материальное обеспечение и готовы самостоятельно воспитывать детей.

Особенно большое количество мужчин, которые состоят в браке и имеют детей на стороне. И хорошо, если они дают им свою фамилию, все чаще мамы записывают крох на себя.

По словам специалистов, как правило, на обозначенные процессы влияет многое: обстоятельства жизни, социальное положение мужчины и женщины и в целом потеря приоритетов института семьи.

Нередко увеличение количества детей в семьях связано с повторными браками. В этом есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, количество детей увеличивается, с другой – само понятие «семья» стало сегодня хрупким, а для детской психики любые перемены очень болезненны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах