aif.ru counter
30.08.2017 08:24
Лариса Шеремет
215

«Кибердружина» и не только. Кто сегодня защищает детей - жертв насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 30/08/2017
Родителям нужно внимательно следить за тем, с кем общаются их дети в соцсетях. Интернет может стать способом и местом совершения преступления.
Родителям нужно внимательно следить за тем, с кем общаются их дети в соцсетях. Интернет может стать способом и местом совершения преступления. © / pixabay.com

Несмотря на то, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, снизилось на 30%, вопросы защиты прав и законных интересов детей не теряют актуальности.

Болевые точки

«Не может не беспокоить увеличение количества детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию и растлению, - говорит руководитель организационно-контрольного отдела СУ СКР по Волгоградской области Михаил Кругер. - Так, если в 2014 году потерпевшими по данной категории дел были признаны 110 детей, то в 2015 году - 169, а за истекший период 2017 года - 40 детей и подростков. Межведомственное взаимодействие помогает выявить преступления. Данный рост можно объяснить заключённым Следственным управлением в 2014 году совместным соглашением с комитетом здравоохранения Волгоградской области об информационном взаимодействии, регламентирующим порядок информирования медицинскими работниками следственных органов о фактах нарушения половой неприкосновенности детей и подростков. Кроме того, такая динамика свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по половому воспитанию несовершеннолетних».

Нередко дети становятся жертвами насилия по вине родителей и родственников. Так, двое супругов из Волгограда длительное время привлекали свою 12-летнюю дочь к участию в родительских сексуальных оргиях. И только сообщение из медицинского учреждения в следственные органы, куда мать привела дочь для обследования, позволило прекратить домашнее насилие над девочкой. Опять-таки, если бы не заключённое соглашение между комитетом здравоохранения и следственными органами, над ребёнком издевались бы и дальше. 

Страшные «синие киты» 

Как сообщил Михаил Кругер, с развитием Интернета распространение получили преступления, совершенные в отношении подростков через социальные сети. Так, перед судом предстал житель Котельниковского района, который в одной из социальных сетей принуждал несовершеннолетних присылать ему фотографии порнографического содержания, ещё и шантажировал детей. 

«В абсолютном большинстве случаев такие преступные действия становятся основанием для проведения процессуальной проверки при поступлении заявления от родителей или опекунов несовершеннолетних, которые, как правило, случайным образом обнаруживают переписку своих детей в социальных сетях, - говорит Михаил Валентинович. - Поэтому очень важно мамам и папам вести профилактические беседы с детьми, установить с ними доверительные отношения и по-родительски контролировать их связи в интернет-пространстве».

Начиная с 2016 года страну захлестнула волна вовлечения несовершеннолетних в смертельно опасные игры, цель которых - доведение до самоубийства. Благодаря бдительности родителей, учителей, психологов в Волгоградской области удалось вырвать из групп смерти многих подростков и избежать всплеска суицидов. 

«Хотя у следственных органов имеются основания полагать, что один подросток всё же совершил суицид, следуя правилам игры», - сказал Кругер.

Не дожидаясь всплеска трагических уходов из жизни подростков, в Волгоградской области было проведено экстренное межведомственное совещание, на котором было принято решение действовать на упреждение таких фактов. Во всех учебных заведениях региона были проведены собрания и профилактические беседы психологов, педагогов, представителей правоохранительных органов с учащимися. На совещании особо подчёркивалось, что достичь результата можно только при тесном взаимодействии органов системы профилактики, правоохранительных органов и активистов общественных организаций. По итогам совместного совещания была создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители исполнительной власти Волгоградской области, общественности, правоохранительных органов. Усилило свою бдительность межрегиональное молодёжное движение «Кибердружина», которое призвано выявлять в глобальной сети опасные группы смерти, пропагандирующие в подростковой среде суициды. И эта полномасштабная профилактическая работа принесла результат. За последнее время не было сообщений о вовлечении в «стаю «Синих китов».

Уникальный опыт

Волгоградская область стала одной из первых в стране, где была создана система разносторонней помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Важным аспектом совершенствования механизма обеспечения и защиты интересов детей и подростков является взаимодействие всех ветвей власти региона, правоохранительных органов, надзорных ведомств, общественных организаций. 

«Как уполномоченный по правам ребёнка я тесно сотрудничаю с исполнительными органами власти и органами местного самоуправления, - говорит детский омбудсмен Нина Болдырева. - Еженедельно присутствую на совещаниях у вице-губернатора Зины Мержоевой, где все вопросы, касающиеся детских проблем, обсуждаются скрупулёзно, до мелочей. Особое внимание уделяется поддержке детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также ставшим жертвами преступлений. При этом долгое время жертвы преступных посягательств оказывались без системной государственной поддержки. Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начали создавать систему оказания всесторонней помощи детям, пострадавшим от преступных посягательств, детям, которые пострадали по недосмотру и ненадлежащему воспитанию родителей». 

Как рассказала Болдырева, проработка системных положений началась в 2009 году с заключения первого соглашения о взаимодействии администрации Волгоградской области, аппарата уполномоченного по правам человека и СУ СКР по Волгоградской области о взаимодействии при оказании помощи детям, пострадавшим от преступных посягательств.

«Если в отношении несовершеннолетнего ребёнка совершается преступление, либо он становится свидетелем преступления, ему необходима помощь специалистов, которые помогут его вывести из психотравмирующей ситуации, - говорит Болдырева. - Когда мы начинали эту работу, за помощью обращались не многие из пострадавших. Некоторые родители несовершеннолетних, подвергшихся насилию, недо­оценивали опасность психотравмирующего фактора, который может сказаться на будущем ребёнка или подростка. Постепенно ситуация изменилась». 

Становление системы помощи пострадавшим от преступных посягательств детям и подросткам выявило необходимость создания нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала взаимодействие всех структур и ведомств, отвечающих за права и защиту несовершеннолетних. 

С инициативой принятия закона выступила прокуратура Волгоградской области. Это предложение поддержала администрация Волгоградской области и аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Шесть лет шла кропотливая работа над проектом, и в 2015 году был принят закон об оказании помощи детям, в отношении которых  проводятся правоприменительные процедуры.

«В регионе сформирована межведомственная система оказания помощи детям в рамках этого законодательства, - заверила омбудсмен. - У нас четыре ведомства уполномочены на оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это областные комитеты образования, здравоохранения, социальной защиты населения и юстиции. У нас сегодня отработаны механизмы немедленной реакции на оказание всесторонней помощи детям в беде. Если нужно срочно изъять ребёнка из опасного семейного окружения, включаются органы опеки и попечительства комитета образования, нужна помощь врачей - есть медицинские учреждения, куда ребёнок будет незамедлительно направлен, необходима социальная поддержка - к решению проблемы подключается комитет соцзащиты населения, если несовершеннолетнему нужна юридическая защита - её обеспечит комитет юстиции. Поэтому все дети и подростки, кто попал в беду, оказываются в орбите всех ведомств, которые заинтересованы в защите прав и здоровья детей, и никто из несовершеннолетних жителей нашей области не останется без всесторонней  помощи и поддержки».

Официально

Добавим, поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. На территории Волгоградской области сегодня доступны 18 видов социальной помощи для семей с детьми. В этом году до 8116 рублей увеличен размер ежемесячной выплаты на третьих и последующих детей до трёх лет семьям, нуждающимся в поддержке. Кроме того, до тысячи рублей вырос размер ежемесячного пособия на ребёнка в студенческих семьях и семьях военнослужащих. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребёнка. Многодетные приёмные семьи пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребёнка, материальной помощи для подготовки детей к школе. В этом году введена новая выплата в размере 25 тысяч рублей для молодых женщин, ставших мамами в возрасте до 23 лет включительно.
Материал подготовлен в рамках проекта «Под контролем» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество