Примерное время чтения: 6 минут
215

Что толкает детей к суициду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 15/02/2012
Фото:

Россия сегодня занимает лидирующие позиции по детским суицидам в мире. Только на прошлой неделе трое подростков в Москве и Подмосковье свели счёты с жизнью. Пятнадцатилетний юноша из-за ссоры с отцом выбросился из окна много­этажки, две восьмиклассницы спрыгнули с крыши высотного дома, боясь наказания за прогулы в школе. 

«Наше государство не может позволить себе не обращать внимание на такое количество самоубийств. Продолжающиеся суициды требуют принятия экстренных мер на уровне правительства», – заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. 

Предотвратить беду!

Наш регион с этой проблемой знаком, но не в столь глобальном масштабе. Казалось бы, статистика должна нас радовать. За последние пять лет в Волгоградской области чуть ли не вдвое снизилось количество суицидов. Если раньше 20–25 человек до 18 лет по собственной воле ежегодно уходили из жизни, то в 2010 году таких случаев насчитывалось 11, а в 2011-м – 13.

– Но мы не успокаиваемся, и эти данные воспринимаем как тревожный фактор, – замечает уполномоченный по правам ребёнка по Волгоградской области Нина Болдырева. – Надо учитывать, что статистика предоставляет законченные случаи, а ведь есть ещё попытки самоубийства, которых раза в четыре больше. По словам Нины Николаевны, некоторые случаи суицида можно было предотвратить, но должностными лицами не были приняты соответствующие меры.

Так, в прошлом году в городе Серафимовиче повесился малолетний мальчик. Он не смог справиться с потерей мамы, которая умерла практически у него на руках. После этой трагедии ребёнок был отдан под опеку тёте, потом его передали отцу, но с мачехой у мальчика отношения не сложились. Психологи же уверяют, что человеку необходим год, чтобы пережить горе. Мальчику этот тяжелый для него период после смерти родного человека дался тяжело. Он мыкался из одного дома в другой. В результате ребёнок нашел «выход» – взял ремень, подошел к окошку и… решил проблему одиночества. Как смог.

– Корень всех проблем – в семье. Чтобы дети не хотели уйти из жизни, надо близким и родным людям понимать и любить своего ребёнка. Кстати, большинство подростков, которые пожелали уйти из жизни, были из благополучных семей, – считает Нина Болдырева.

Ещё один корень зла – Интернет, упускать его влияние на детей ни в коем случае нельзя. По мнению Нины Николаевны, предложение Павла Астахова мониторить социальные сети имеет смысл. Представьте, мама уходит из дома, оставляя ребёнка одного, и открывает входную дверь. Это то же самое, что оставить ребёнка у компьютера. В виртуальном мире его может кто угодно и куда угодно повести за собой.

Школа объявляет войну

– В нашем обществе сложилась неблагоприятная социальная ситуация, – замечает известный волгоградский врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Ксения Магнитская. – Система образования, по-моему, совершенно бесчеловечна. Наши школы ориентированы на успешных детей. Если ребёнок не соответствует стандарту – не столь быстро читает, пишет, решает задачи, – начинается прессинг родителей. Мамам и папам говорят: «Ваш ребёнок не подходит нашей школе. Он мог бы учиться на «4» и «5», но не хочет». Униженные родители начинают давить на ребёнка. И никто из взрослых не желает вникнуть в суть проблемы. Почему ребёнок ведёт себя так и не иначе?

Проблема же состоит в том, что сегодня до 90% детей рождается с внутри­утробными проблемами. Дефицит психических функций, связанный с этим, остаётся у человека на всю жизнь. Нельзя исключать из внимания и генетическую программу, темперамент, который передаётся по наследству. Ребёнок  может родиться или медлительным, или шустрым, и это надо понять и принять. Надо знать, что у каждого человека есть СВОИ возможности. Ни в коем случае нельзя сравнивать одного человека с другим. Сопоставлять можно лишь результаты одного и того же человека. Наша же школа ко всем детям предъявляет одинаковые требования. В результате родители превращаются в прокуроров и надзирателей,  объявляют настоящую войну своему ребёнку. И если тот оказывается слаб, то он может и погибнуть. Причём в прямом значении этого слова.

– Недавно у меня на приёме была бабушка с внуком, – рассказывает Ксения Борисовна. – Мальчику десять лет, воспитывается мамой и бабушкой. Мама работает посменно, мальчиком особо не занимается. Некогда. Ребёнка гнобят в школе за «тройки». Он написал записку «простите меня, больше так жить не могу» и ушел из дома, хотел замёрзнуть. Но вернулся. Настораживает, что родные так его и не поняли – между ними словно стена. А инспектор по делам несовершеннолетних воспринял этот поступок несерьёзно: подумаешь, парень просто пугает родных.

Обратите на меня внимание!

Действительно, большинство подростков суицидом привлекают к себе внимание взрослых, демонстрируют свою обиду. Только попытки эти иногда заканчиваются трагедией. Не стоит забывать о подростковой депрессии.

Взрослеющий человек все неудачи переживает крайне болезненно. Если его унизили, обида перекрывает всё, жизнь теряет ценность. А так как смысла смерти он не понимает, инстинкт самосохранения в этом возрасте отсутствует, то дети кончают жизнь самоубийством.

– Родителям сегодня необходим ликбез по общению со своими детьми. Если мамы и папы поймут, что  категоричность в воспитании подростков не нужна, многие проблемы можно будет избежать, – считает и заведующая отделением экстренной психологической помощи управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области, руководитель службы детского телефона доверия Наталья Миронова.

Родителям следует помнить. Ребёнок – это не объект воспитания, а личность. Чтобы в семье не случилась трагедия, просто поговорите с ребёнком, посмотрите ему в глаза и объясните, что вы всегда рядом и безвыходных ситуаций не бывает.

КСТАТИ

В Волгоградской области самый распространённый способ ухода из жизни среди подростков – через повешение. Серафимович, Волжский и Волгоград – одни из самых опасных в отношении суицида территорий.

НА ЗАМЕТКУ

Ежедневно и круглосуточно ребёнок и взрослый может обратиться на детскую горячую линию, позвонив на номер (8442) 38-03-03.

В целях расширения масштаба оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, работает единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Звонок на номер 8-800-2000-122 бесплатный и анонимный для жителей всей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах