70

Волгоградцам угрожает утечка хлора на «Химпроме»

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Волгоград, 14 февраля – АиФ-Волгоград. Экологические риски на производстве ВОАО «Химпром» стали темой для обсуждения на очередном экологическом совете при областной думе.

Напомним, с ноября 2012 года ВОАО «Химпром» проходит через стадию банкротства.

В связи с этим под вопрос ставится реализация на территории производства федеральной целевой программы по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности «Химпрома».

Наибольшую угрозу для жителей города на сегодняшний день обозначил бывший исполнительный директор завода Григорий Радковский.

По его словам, сейчас большую опасность представляет возможная разгерметизация емкостей с хлором. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе 2 километров погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 километрах от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. По мнению экс-директора, предприятие уже прошло «точку невозвравта», его долги приближаются к 8 млрд рублей.

Для того, чтобы привести хозяйство в порядок, он считает, нужна огромная сумма – 120 млрд рублей, а для ликвидации предприятия – 20 млрд рубдей. На строительство биологических очистных сооружений и ликвидацию шламонакопителя «Белое море», где в течение десятилетий накапливались вещества 1 и 2 класса опасности, потребуется, по оценке бывших сотрудников предприятия, приблизительно 11,5 мрлд руб. Однако точную цифру смогут дать только проектировщики.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград»в пресс-службе областной думы, на совещании было решено направить обращение председателю Счетной палаты Российской Федерации Сергею Степашину о проверке эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности на ВОАО «Химпром».

А также рекомендовать губернатору Волгоградской области Сергею Боженову обратиться к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с ходатайством о введении в состав Межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве промышленности и торговли РФ, депутата Волгоградской областной Думы Олега Болотина. В функции группы включить рассмотрение перспектив реструктуризации ВОАО «Химпром» и подготовку предложений по созданию химического инновационного кластера на территории Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах