30

Волгоградские общественники обеспокоены химической угрозой

Волгоград, 8 февраля – АиФ-Волгоград. В четверг, 7 февраля, в Волгограде прошло очередное заседание регионального экологического совета при областной думе. Одним из основных вопросов обсуждения стала оценка экологических рисков для населения Волгограда на производстве ВОАО «Химпром».

По мнению председателя экологического совета, руководителя комитета областной думы по здравоохранению Натальи Латышевской, актуальность проблемы связана не только с традиционной «закрытостью» этого режимного в прошлом предприятия, но также с тем, что с ноября 2012 года ВОАО «Химпром» проходит через стадию банкротства.

В этой связи под вопрос ставятся перспективы реализации на территории производства федеральной целевой программы по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности «Химпрома». Только на окончательную ликвидацию хранилища особо опасных отходов – накопителя «Белое море», по некоторым оценкам, необходимо будет ещё потратить порядка 11,9 млрд. рублей.

Между тем по оценке одного из экс-руководителей «Химпрома», 75% производственных цехов на «Химпроме» не действуют, но и не законсервированы, а попусту заброшены, что только усиливает риски на химкомплексе экологических ЧП.

В итоге члены экологического совета призвали органы власти и надзорные органы усилить контроль за ситуацией на старейшем химкомплексе Волгограда, сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» один из участников обсуждения.

Дальнейшая судьба «Химпрома» сегодня будет решаться с участием его основного собственника – федеральной корпорации «Ростехнологии».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах