Примерное время чтения: 2 минуты
140

«Волжский Оргсинтез» возместит загрязнение воды и почвы с 2009 года

Волгоград, 19 марта – АиФ-Волгоград. ОАО «Волжский Оргсинтез» возместит негативное воздействие на окружающую среду с 2009 по 2012 год. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин дал Росприроднадзору поручение в течение 2 недель обратиться в суд с иском о взыскании.

Напомним, «Волжский Оргсинтез» производит среди прочего кормовой метионин, технический анилин, сероуглерод и флотореагенты.

Как пояснили в ведомстве, в ходе проверки на предприятии были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Так, захоронение жидких токсичных отходов проводится с нарушением технологического проекта. А в многочисленных обращениях в министерство от граждан и природоохранных организаций сообщается, что предприятие уже несколько лет бесконтрольно закачивает химически загрязненные производственные сточные воды в глубокие подземные горизонты, загрязняя подземные воды, питающие поймы рек Ахтуба и Волга.

«По оценке экспертов, по химическому составу сбросы представляют собой высокотоксичные не разлагаемые вещества. Но, несмотря на очевидную потенциальную опасность для здоровья и жизни населения, Управление Росприроднадзора по Волгоградской области не прилагало и не прилагает никаких усилий по взысканию платы с предприятия-нарушителя. Это вызывает особую обеспокоенность Минприроды», - пояснил Ринат Гизатулин

По результатам проверки ОАО «Волжский Оргсинтез» уже привлечено к административной ответственности и штрафу в 300 тыс. рублей. Однако фактический вред, причиненный предприятием окружающей среде, по предварительной оценке специалистов, значительно выше. Подсчитать его в течение недели должен глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах