Примерное время чтения: 5 минут
612

Болевой синдром. Социальная сфера Волгоградской области наиболее уязвима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 19/11/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Хорошее правительство распознаётся по тому, как оно относится к детям, старикам и нуждающимся. Прокурорские проверки региональных министерств и ведомств выявляют массу нарушений в этой сфере. За сухими цифрами  - боль и страдания людей.

О том, как им приходится выживать и добиваться того, что им положено по закону, рассказал Дмитрий ВАСЮТЕНКО, начальник отдела по надзору за исполнением федеральных законов в социальной сфере прокуратуры области.

Спасение «утопающих»

- Дмитрий Васильевич, статья о проблемах с бесплатными лекарствами для льготников, опубликованная в нашей газете, получила большой отклик у читателей. Как часто к вам обращаются с просьбой о помощи?

- Обращения поступают всегда. Чем меньше лекарств и средств реабилитации бесплатно получают льготники, чем реже им выдают путевки в санатории, тем больше жалоб к нам поступает. Всё, что касается самых незащищённых людей, для нас в приоритете. Так, например, прокуратура встала на защиту 23-летнего инвалида, проживающего в Иловлинском районе. Ему, страдающему эпилепсией, долгое время не предоставляли жизненно необходимый препарат. Семья была вынуждена покупать это лекарство, потратили 44 тысячи рублей. Прокуратура в суде отстояла права инвалида и добилась возмещения расходов. Этот случай не уникальный. И сумма не самая большая. Инвалиды, которых дефицит лекарств ставит перед выбором «кошелёк или жизнь», вынуждены влезать в долги, голодать, чтобы заплатить десятки тысяч рублей за необходимое им средство.

- В каждой системе случаются сбои, возникают особого рода обстоятельства. Может, это такой случай?

- Дефицит бесплатных лекарств для льготников - это во многом результат работы министерства здравоохранения региона. На протяжении 2013 - 2014 годов органы прокуратуры вскрывали именно системные нарушения в деятельности министерства.

Досье
Дмитрий ВАСЮТЕНКО, начальник отдела по надзору за исполнением федеральных законов в социальной сфере прокуратуры области. Родился в Волгограде. Окончил юридический факультет ВолГУ. Первое место работы - прокуратура Среднеахтубинского района. Через полгода был переведён на службу в прокуратуру Волгоградской области. Женат, воспитывает сына. Увлечения - рыбалка и футбол.

В первом полугодии этого года совместная проверка прокуратуры и Росздравнадзора по области, проведённая из-за многочисленных обращений граждан, установила факты несвоевременного утверждения министерством сводных заявок по льготному лекарственному обеспечению и проведения закупок лекарств для региональных и федеральных льготников. В итоге к началу 2014 года при большой потребности в лекарствах на складах оставались считанные флаконы и упаковки с таблетками, а до поступления новой партии людям пришлось выживать за счёт своих средств. Но и новые поставки не решали всех проблем, поскольку объёмы закупленных медикаментов не отвечали реальной потребности. И это, ещё раз подчеркну, жизненно необходимые препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, в качестве терапии при трансплантации органов и тканей и так далее. К 1 апреля этого года лишь девять процентов региональных льготников, страдающих онкологическими заболеваниями, получили лекарственные средства.

«Добро­во­льный» отказ

- Вы говорили о том, что ЦРБ «забывали» включать больных в заявки. В минздраве региона пояснили, что многие льготники отказываются от соцпакета, выбирая ежемесячное пособие. Они продолжают состоять на учёте, но их уже нельзя включить в заявку на лекарства. Выходит, что претензии прокуратуры несостоятельны?

- Возможно, те, кто получают не самые дорогие препараты, и выбирают ежемесячную компенсацию - 679 рублей. Но, судя по обращениям наших граждан, страдающих сахарным диабетом, выходит, что в среднем в месяц на лекарства они тратят порядка семи тысяч рублей. У страдающих онкологией тоже существенные траты. Не уверен, что в такой ситуации люди будут отказываться от бесплатных лекарств.

- У вас много претензий не только к минздраву области, но и к региональному отделению Фонда социального страхования. Возможно, суть проблем кроется в дефиците средств на программы фонда?

- Много жалоб на обеспечение средствами реабилитации. В этом году мы рассмотрели 150 обращений от инвалидов. Большинство из них обоснованны. Мы провели проверку и выяснили, что к 25 марта отделение не организовало ни одной конкурсной процедуры по заключению госконтрактов на обеспечение инвалидов  средствами реабилитации. При этом сорок миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели в нашу область поступили. Были вскрыты факты неэффективного расходования средств при заключении госконтрактов, нарушения при проведении конкурсов на поставку товаров. Как следствие, более 180 инвалидов, обратившихся в региональное отделение ФСС с заявлениями на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями в 2013 году, не получили их до сих пор.  Прокуратура потребовала устранить нарушения.

- Есть ли претензии к региональному министерству труда и соцзащиты?

- Да, и немало. Результаты проверок свидетельствуют о нарушениях законодательства, допускаемых подведомственными министерству учреждениями. Это касается получения  мер соцподдержки. Так, например, прокуратура через суд добивалась, чтобы приёмной семье начали выплачивать положенное пособие. Зафиксированы также нарушения прав инвалидов и пожилых людей, проживающих в учреждениях соцзащиты населения. Вскрывались факты посягательств на бюджетные средства, предназначенные на социальную поддержку граждан.

- Только что принят бюджет на предстоящий 2015 год. Будет ли вал жалоб?

- В социальной сфере региона за долгие годы накопилась масса проблем. При дефицитном бюджете решить их будет трудно. Но бюджет министерства здравоохранения не был урезан. Это вселяет надежду на то, что все нуждающиеся получат медицинскую поддержку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах