159

Минздрав региона оставил без лекарств больных раком и диабетом

Волгоград, 31 июля – АиФ-Волгоград. Прокуратура Волгоградской области выявила серьезные нарушения в обеспечении лекарствами больных онкологией и сахарным диабетом.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверки выяснилось, что региональное министерство здравоохранения формирует сводные заявки на получение медикаментов исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов.

По данным прокуратуры, сумма, необходимая на лечение таких пациентов – 724 млн 967 тысяч рублей, вместе с тем в областном бюджете предусмотрено лишь порядка 170 млн рублей.

Но недофинансирование, подчеркивают в надзорном органе, усугубляется ненадлежащим исполнением своих полномочий сотрудниками министерства.

В июне, к примеру, несмотря на наличие в сводной заявке практически не были закуплены расходные материалы для инсулиновых помп детям и препарат «Диабетон» 30 мг таблетках – наиболее часто назначаемое лекарствео при лечении сахарного диабета, на которое было подано 20 538 заявок. А инсулина «Лантус», вопреки тому, что требуется 7200 упаковок, было запрошено и закуплено чуть более 3 тысяч. И на сегодняшний день он почти закончился.

Аналогичная ситуация с медикаментами для больных онкологией.

Таблетки пролонгированного действия «Трамадол», к примеру, при заявке 5 310 штук не закуплены вовсе.

Контракты на поставку лекарств заключаются министерством в количестве, явно не соответствующем заявкам учреждений здравоохранения и кроме того несвоевременно.

По результатам проверки прокурором в адрес председателя регионального правительства внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Добавим к этому, что количество умерших от онкологических заболеваний в Волгоградской области в 2012 году по сравнению с 2011 возросло и составило 222,6 на 100 тысяч населения. Этот показатель значительно превышает уровень смертности от онкологии на территории РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах