662

Герой Сталинграда. Жительница Донецка увезла из-под обстрела документы деда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 03/09/2014
Светлана Стовбун / АиФ

В Волгоградский краеведческий музей пришло необычное письмо, а вслед за ним - документы военной эпохи. Автор письма - жительница Донбасса Ирина Губенко. 

В письме она попросила музейщиков принять в дар боевые награды и документы своего деда, участника Сталинградской битвы. «Постараюсь завтра уехать из-под бомбёжек и обстрела к дочери в Крым, - сообщает в письме Ирина ГУБЕНКО. - Перебирая перед отъездом документы, я нашла наградные удостоверения моего деда, красноармейца Михаила Ивановича Дугинова, 1908 года рождения, участника Великой Отечественной войны. Он  прошёл всю войну, участвовал в сражении за Сталинград, был награждён медалью за оборону вашего города. Есть и другие документы, подтверждающие, что дед воевал, как подобает настоящему патриоту. И мне подумалось - возможно, в музее вашего города-героя этим документам самое место. Пусть узнает о подвиге советского солдата как можно больше людей».

«Вскоре мы получили из Крыма объёмный пакет с ценными документами, - рассказывает Александр МАТЕРИКИН, директор областного краеведческого музея. - Во-первых,  мы искренне рады, что женщина теперь в полной безопасности - буквально через сутки после её отъезда микрорайон, где она жила, жестоко бомбила авиация украинских ВС. 

Во-вторых, потрясает то, что, спасая свою жизнь, дончанка в первую очередь задумалась о памяти своего дедушки-фронтовика. Мы внимательно изучили присланные нам документы  - оригиналы наградных листов 
М. И. Дугинова с логотипом профиля главкома Сталина, наградные удостоверения, красноармейскую и трудовую книжки, коллективную послевоенную фотографию. В активе у красноармейца Дугинова - награды за Сталинград, Берлин, Прагу. Теперь все документы фронтовика - в надёжных руках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах