163

Надежда на себя. Как живет волгоградская глубинка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 16/07/2014
Ольга Запорожцева / АиФ-Волгоград

В посёлке Новая Надежда Городищенского района нет сельского клуба, а зимы здесь коротают без света. Но жители не унывают. Они уверены: все проблемы они могут решить сами.

Свет в окошке

Главная беда посёлка с населением почти в полторы тысячи человек - зимние отключения света. В «смутные» 90-е, когда поселковое имущество передавалось муниципалитетам, сети из-за российской расхлябанности остались бесхозными и остаются ими до сих пор.

«Почти каждую зиму половина посёлка остаётся без света. Это и понятно. Ведь когда у имущества нет хозяина - кто будет за ним следить?» - говорит Ирина БРИТВИНА, глава посёлка Новая Надежда.

В бывшем здании сельсовета прошлой зимой только в одном окошке горел свет. В этой комнате жители сами создали молельный дом и тщательно следят за порядком.

«Церкви в посёлке никогда не было, - рассказывает Жанна ЩЕРБАКОВА, смотрительница молельной комнаты. - При советской власти здесь совхозы организовали, потом никому в голову не приходило, что храм нужен. Но несколько лет назад люди оборудовали в этом здании молельную комнату, стали приносить иконы. И что удивительно: старые иконы стали обновляться».

Фото: АиФ-Волгоград / Ольга Запорожцева

Икону Николая Угодника в Новую Надежду прихожанка Валентина БЕРЕЖНЁВА привезла из Оренбургской области.

«Это очень старая икона с непростой историей, - вспоминает Бережнёва. - В 30-е годы храм, где она хранилась, начали ломать большевики. Моя тётя икону спрятала. Она хранилась в сарае и сильно потемнела от времени и влажности. Но когда я привезла икону сюда - она вдруг начала светлеть. Проступили лики».

Не опускать руки

Пока молельная комната - это единственное место, где собираются жители. Поселковый клуб в Новой Надежде давно разрушен. «Его построили в 60-е годы. Это был сарайчик, обмазанный глиной, - рассказывает Ирина Бритвина. - Недавно его пришлось сломать, такой он стал ветхий. Так что праздники и сходы мы проводим под открытым небом».

Но новонадеждинцы не отчаиваются и даже собираются построить храм. Жители установили поклонный крест. Денег на строительство нужно немало, но активисты не сомневаются, что смогут их собрать.

«Главное - сохранить в людях надежду, - говорит местная жите­льница Альфия ГУТЕРОВА. - Важно просто не опускать руки».

Фото: АиФ-Волгоград / Ольга Запорожцева

Проблемы Новой Надежды решить не так-то просто. Её бюджет всего лишь 7 миллионов в год. Но жители надеются на лучшее. Однако одной надеждой, как известно, сыт не будешь. Селяне - люди терпеливые, но злоупотреблять терпением нельзя! Властям давно пора понять, что необходимо менять жизнь волгоградской глубинки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах