215

Что изменилось в работе Волгоградоблэлектро за полгода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014

Полгода для предприятия, которое успешно работает в регионе уже более 40 лет, - казалось бы, не срок, чтобы подводить итоги. Но результаты есть, и говорить о них хочется. 2014 год для ОАО «Волгоградоблэлектро» стал временем больших перемен. В декабре прошлого года стратегически важное для области предприятие возглавил Ангар ПОЛИЦИМАКО.

Установка на результат

Главным своим принципом новый руководитель ОАО «Волгоградоблэлектро» назвал «работу на конечный результат». Который, кстати, не заставил себя долго ждать. В интервью в эфире одного из каналов Ангара Полицимако спросили: чем объяснить, что в Волгоградской области, где закрываются такие гиганты, как «Химпром» и алюминиевый завод, государственное предприятие «Волгоградобл­электро» показывает экономический рост?

«Наша задача, чтобы электросетевая компания, которая и так была на хорошем счету в области, показала сегодня максимальные результаты, - ответил он. - На предприятии стабильная заработная плата, ОАО - надёжный налогоплательщик, у нас весомая инвестиционная программа. Коллектив работает успешно уже много лет, я уверен, что он будет работать ещё лучше, потому что у нас очень много задач, перспектив, целей и за эти месяцы мы уже многое сделали».

То, что делается и сделано новым руководством ОАО «Волгоградоблэлектро» за минувшие полгода, вызывает уважение. Энергетика - отрасль стратегическая, требующая максимум ответственности, дисциплины и порядка, иначе пострадает потребитель, оставшись без света и тепла. А учитывая, что «Волго­град­облэлектро» - предприятие социально значимое для региона и в числе получателей жизненно важной услуги - школы, детские сады, роддома и больницы, то ни о каких сбоях здесь не может быть и речи. Исключение – только капризы погоды.

«Вспомните мартовский ураган, - предлагает Ангар Полицимако. - Более 120 населённых пунктов тогда остались без света. По нашим сетям отключений было всего 5%. При этом основной причиной аварий был обрыв проводов падающими от ветра деревьями. Бригады трудились круглосуточно. Чётко сработали мои коллеги в тех филиалах, где это происходило».

Применив опыт работы в правительстве области, где видеосовещания с отдалёнными районами являются неотъемлемой частью взаимодействия и контроля за исполнением поручений, генеральный директор внедрил новые технологии и на предприятии: со всеми филиалами «Волгоградоблэлектро» была установлена оптоволоконная связь. Во время любых ЧП информация о состоянии дел поступает в руководящий центр в режиме онлайн. Результат очевиден: слаженная работа и устранение аварий в кратчайшие сроки. Одновременно на предприятии внедряют систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Сегодня ею оснащены все мобильные бригады. Местоположение машины определяется с точностью до 10 метров, что позволяет оперативно организовать помощь. 

В 2014 году в рамках инвестпрограммы предприятие закупило более 80 единиц спецтехники, которая позволяет строить, эксплуатировать и ремонтировать электросети с минимальными затратами, тем самым способствуя достижению главной цели - бесперебойному, надёжному и качественному энергоснабжению потребителей области. В автопарке компании появились современые автоподъёмники, в том числе и европейского производства, автокраны, экскаваторы, прицепы, буро-крановые машины, баровые установки, в также автомобили повышенной проходимости для оперативных бригад, работающих в сельской местности.

На сегодняшний день в зоне ответственности «Волгоградобл­электро» - более 60 населённых пунктов региона. В содержание и обновление этого большого электросетевого хозяйства предприятие ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей. «В этом году у нас реализуется самая масштабная инвестиционная программа, - сделал акцент Ангар Полицимако. - В массовом порядке меняются устаревшие провода на самонесущие изолированные линии, снижающие потери электроэнергии, закупается новейшее электрооборудование».

«Модернизация идёт с привлечением отечественных разработок. Например, уникальных трансформаторных подстанций, которые, кроме надёжности, обладают ещё одним преимуществом - это органичная конструкция, которая практически идеально вписывается в городской ландшафт, - комментирует Владимир ГОМОН, главный инженер ОАО «Волгоградоблэлектро». - В этом году мы заменим порядка 200 трансформаторов, десятки километров электрических линий и опоры».

Один из результатов динамичного развития - самый низкий в регионе уровень энергопотерь. В сетях «Волгоградоблэлектро» он составляет порядка 15%, с каждым годом этот показатель снижается. «Качество сетей у нас одно из лучших. Порядка 90% акций общества - у регионального правительства, - говорит гендиректор компании. - Прибыль, которую  получаем, никуда из региона не уходит. Эти деньги остаются в области и направляются на развитие электросетей, инновации и пополнение регионального бюджета». Дух новаторства новый руководитель внёс даже в трудовые отношения. В концепции социального развития «Волгоградоблэлектро», которую приняли на предприятии в нынешнем году,  помимо соцгарантий работников, значатся также конкурсы профессионального мастерства и вознаграждения за рационализаторство.

Всё зависит от руководителя

Один из журналистов поинтересовался у Ангара Полицимако его отношением к государственным и частным компаниям. Ответ генерального директора ОАО «Волгоградоблэлектро» потом цитировали многие СМИ:
«Когда говорят, что частное предприятие лучше, чем государственное, я отвечаю так: всё зависит от руководителя. Один к своей собственной машине относится так же, как и к государственной. Я по крайне мере так воспитан. Мне одинаково жалко и ту, и другую. Другой не экономит на своей, а вот государственную заправляет плохим бензином, плохо обслуживает. Потому что это не его. Я такого отношения не приемлю».

Вероятно, потому нового руководителя электросетевой компании Ангара Полицимако, на тот момент только вступившего в должность, возмутили «шероховатости» в документации ОАО, которая касалась непосредственно собственности предприятия. Порядок предстояло навести в документах «Волгоградобл­электро», связанных с оформлением объектов электросетевого хозяйства. 

Первым делом Ангар Полицимако поручил провести инвентаризацию всех основных средств предприятия. В результате этой проверки на декабрь 2013 года новое руководство акционерного общества выявило целый ряд серьёзных нарушений в имущест­венных правоотношениях, документообороте и организации производственного процесса ОАО «Волгоградоблэлектро».

В начале 2014-го ошибки были устранены. Ясность потребовалось внести также в документы, которые касаются оформления прав «Волгоградоблэлектро» на объекты капитального строительства и реконструкции по инвестпрограммам. Схемы приобретения некоторых энергообъектов в настоящее время возвращены в законное русло.

Помощь Крыму

Главное событие марта - воссоединение с Крымом. Для восстановления инфраструктуры полуострова срочно требовались стройматериалы и оборудование. Руководство «Волгоград­облэлектро» одним из первых откликнулось на просьбу крымских коллег. В подшефный Раздольненский район Крыма отправился автопоезд с кабельной продукцией, бензогенераторами и металлопрокатом.

«Волгоградоблэлектро» также готово помочь и высококвалифицированными специалистами, которые способны за считанные дни наладить бесперебойное, надёжное и качественное электроснабжение раздольненских потребителей.

«Несмотря на то, что полу­остров считается курортным регионом, прошлая зима показала, что и там бывают морозы и снег, - сказал он. - Если понадобится, мы готовы откомандировать в Крым бригаду наших специалистов для оказания практической помощи в устранении нештатных ситуаций».

В прямом смысле «яркую» лепту ОАО «Волгоградоблэлектро» внесло в 2014-м и в дело восстановления мемориального комплекса на Солдатском поле. Накануне 69-й годовщины Великой Победы сюда вернулась скульптурная композиция девочки Милы, и впервые за многие десятилетия появилось освещение. Электричество ОАО «Волгоградоблэлектро» провело в рекордно короткие  сроки и за свой счёт. Теперь посещать мемориал можно даже ночью. 

Новаторские планы

У руководства ОАО «Волго­град­облэлектро» большие планы.  «Мы должны быть лучшими, и задачи перед нами стоят масштабные, - пояснил свою позицию Ангар Полицимако. - Одна из перспектив - расширение зоны ответственности предприятия. ОАО намерено выкупать электросети, которые их собственник не в силах содержать и обслуживать, заставляя в итоге страдать потребителя. Это школы, ФОКи,  ФАПы и другие соцобъекты. Порой собственники сетей по нескольку суток не имеют возможности устранить отключение. Нет ни диспетчерских, ни дежурных, ни техники. Что касается «Волгоградоблэлектро», то нашим специалистам на устранение аварии требуется один-два часа». 

Динамично развиваясь в непростых экономических условиях, ОАО «Волгоградоблэлектро» готовится к следующему этапу.

«Наша задача - создание благоприятных условий для потребителей. Мы стремимся минимизировать количество отключений. Для этого планируем применять технологию, которая позволит выполнять работы, не ограничивая подачу электро­энергии», - рассказал генеральный директор предприятия Ангар Полицимако.

Судя по результатам работы за минувшие шесть месяцев и ближайшим планам, можно сказать, что ОАО «Волгоградобл­электро» уже сегодня заняло лидирующие позиции в борьбе за звание лучшей организации области - 2014 в номинации «Энергетика».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах