49

В Волго-Ахтубинской пойме – миллионы отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2010

В государственном уч­ре­ждении «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» подсчитали, что за год туристы «обогатили» заповедные места миллионом кубометров хлама.

Спальню совместили с туалетом

Начальник отдела охраны этого учреждения Николай Починков рассказал «АиФ» – НП» историю, которая повторяется каждую субботу. В Ленинском районе за мостом через Ахтубу они ставят свой пикет:

– Наша задача – проинструктировать, как вести себя в парке. Нас хватает на час-полтора. За это время в пойму проходит 70–80 машин.

Вот обычный набор приезжих: дачники, охотники, рыбаки, грибники, клиенты турбаз, гости к родственникам. И все – мусорят! Николай Иванович вспоминает слова бывшего губернатора нашей области Ивана Шабунина: мост через Волгу нужно построить, чтобы превратить пойму в спальный район. Вот и начали лепить коттеджи один за другим, совместив новую «спальню» с помойкой. Прибавилось и строительного мусора, и пожаров. Бывало, под жильё вырубали дубравы. Заместитель директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Дмитрий Куприянов вспоминает, что сдачу нового моста в эксплуатацию здесь ждали с ужасом. Знали, чем он грозит: увеличится поток диких туристов, прибавится мусора и пожаров. А краснокнижных трав и животных станет меньше.

– Как в воду смотрели, – итожит Куприянов. – Проблема мусора стала глобальной. А в бюджете природного парка нет даже статьи расходов на его уборку, всё взвалили на администрации сельских поселений.

Немцы захрюкали

В своё время парк передал им три десятка контейнеров. Поставили их вдоль дорог, но это – капля в море. Чтобы держать пойму в порядке, мусорные ящики нужны на каждой поляне. А местные власти не хотят платить за вывоз отходов родных сельчан, не говоря о туристах. Дачники чаще несут отходы в лес, чем в контейнеры на территории садоводческого общества. Недавний большой пожар в СО «Лесные дачи» стал закономерным. Кто-то подпалил хлам через дорогу от домиков, огонь пошёл в лес. Хорошо, лесники заметили и быстро вызвали пожарных. А пять гектаров деревьев всё равно сгорели вместе с оградой соседней турбазы.  

Едва открыли сезон, охотники тоже двинули туда с огнём и мусором. На днях под Ленинском из-за этого случилось четыре пожара. Виновных не нашли.  

Два года назад отдыхающие довели до отчаяния благословенную Киляковку Среднеахтубинского района, и её жители перекопали подъездные пути. Чтобы туристы забыли это место отдыха. Жители села Каршевитое Ленинского района нашли другой способ борьбы с невоспитанными туристами. Через день на места отдыха ездят представители сельской администрации, милиционер и лесник. Объясняют, что это особо охраняемая территория и её надо особо беречь от огня. И что нужно заплатить за уборку своих отходов. На прощанье мне рассказали, как ведут себя немцы в российской глубинке. В первый день окурки собирают в коробку, бумажки – в карман. На второй смотрят: все бросают мусор под ноги, и никого не наказывают. А на третьи сутки сами начинают мусорить, как свиньи.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах