
Год спустя
Об Урюпинской свалке, захватившей бывший песчаный карьер, «АиФ-Волгоград» уже рассказывал. Прошлым летом представители правозащитной организации «Волгоградский союза потребителей», приезжавшие на свалку, сказали, что с позиций современных технологий и норм безопасности по обращению с мусорными отходами полигон находится на уровне Средневековья.
Гигантская свалка, куда без разбора складируют мусор практически всех видов и категорий, в летнее время часто напоминает о своем существовании. В жаркие дни происходит самовозгорание мусорных пластов, а едкий удушливый смог надолго повисает над прилегающими кварталами. От ближайшего подворья до границ мусорного полигона рукой подать – около 300 метров. До исторического центра всего ничего – три километра.
По данным регионального минздрава, Урюпинск – лидер в регионе по количеству онкозаболеваний. И это при том, что в городе нет потенциально опасных производств. Зато мусора очень много.
Корреспондент «АиФ-Волгоград» побывал на Урюпинской свалке спустя почти год со времени последнего визита союза потребителей. Мусора за это время стала только больше: зловонные кучи захватили соседние холмы.
Зато несколько метров по периметру полигона украшены металлическими столбами: здесь будут ставить забор. А мусор на дальних рубежах свалки оказался сложенным в пластиковые пакеты. Видимо, здесь пытались навести порядок.
«Сюда обещал приехать министр природных ресурсов страны Сергей Ефимович Донской, — объясняет причину внезапной уборки местный житель Александр Епифанцев. — После многочисленных жалоб населения и репортажей в СМИ он решил устроить местным чиновникам внезапный визит».
Дурной пример
Свалка в районном центре стала дурным примером для близлежащих сел. В 18 километрах от Урюпинска в хуторе Вдовольный мусор тоже начинает захватывать территорию.
«Сюда уже из Урюпинска возят мусор, — возмущается местная жительница Галина Епифанцева, которая переехала во Вдовольный несколько лет назад. — Говорят при этом: «У вас же здесь свалка». Беда в том, что в наших сельских поселениях нет организованных мест для свалок, мусором завалены все посадки, овраги».
В хуторе Вдовольном Котовского сельского поселения живет 44 человека. В нем нет ни магазинов, ни медпункта, ни школы. Зато зарождается свалка. Она потихоньку расползается по населенному пункту, подбирается к берегу озера.
«В основном мусор бросают 4-5 семей, — рассказывает Галина Ивановна. — Лично мы сжигаем свой мусор в бочке, а то, что не сгорает, закапываем на заднем дворе. Хуторянам объяснять, что нельзя бросать мусор, бесполезно. Когда я начинаю возмущаться, мне говорят: «Вы приехали в деревню, привыкайте». А я знаю, как в деревнях жили раньше, казачий уклад не позволял такого отношения к природе. В других регионах, например в Брянской области, в Краснодарском крае, и сейчас такого свинского отношения нет».
Галина считает, что с мусором обязаны бороться представители местной власти, но, по словам женщины, они этого не делают.
Виноват город
Глава администрации Котовского сельского поселения Галина Иванова говорит, что мусор в населенных пунктах бросают в основном жители Урюпинска.
«В Котовке мусор раз в неделю вывозит тракторист. За это берем 20 рублей с человека. Организованная свалка бытовых отходов у нас есть, она находится в поле за селом. Во Вдовольном место свалки было определено еще предыдущим главой. Туда сейчас возят мусор в основном городские. Местные жители сами предложили мне новое место и сказали: «Давайте сделаем свалку в бывшей выгребной яме». Осенью мы планируем сжечь и сравнять с землей старую свалку».
По словам Галины Васильевны, бороться с нарушителями, которые бросают мусор где попало, крайне сложно.
«Я же не могу доказать, что конкретный человек бросил мусор, — поясняет глава поселения. — Каждый год на уборку тратим бешеные деньги. В прошлом году только в Котовском сельском поселении на это ушло 100 тысяч рублей. До Вдовольного, если честно, не доходят руки и деньги. Уборка свалки, запланированная на осень, обойдется в 25 тысяч рублей. Скоро начнут поступать налоги, и к осени соберем нужную сумму на уборку Вдовольного».
И местные жители, и представители власти, несмотря на все разногласия, единодушны в одном: мусор в село везут в основном «городские», то есть жители Урюпинска. Свалка, из старого песчаного карьера потихоньку расползается по всему району.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть