Год спустя
Об Урюпинской свалке, захватившей бывший песчаный карьер, «АиФ-Волгоград» уже рассказывал. Прошлым летом представители правозащитной организации «Волгоградский союза потребителей», приезжавшие на свалку, сказали, что с позиций современных технологий и норм безопасности по обращению с мусорными отходами полигон находится на уровне Средневековья.
Гигантская свалка, куда без разбора складируют мусор практически всех видов и категорий, в летнее время часто напоминает о своем существовании. В жаркие дни происходит самовозгорание мусорных пластов, а едкий удушливый смог надолго повисает над прилегающими кварталами. От ближайшего подворья до границ мусорного полигона рукой подать – около 300 метров. До исторического центра всего ничего – три километра.
По данным регионального минздрава, Урюпинск – лидер в регионе по количеству онкозаболеваний. И это при том, что в городе нет потенциально опасных производств. Зато мусора очень много.
Корреспондент «АиФ-Волгоград» побывал на Урюпинской свалке спустя почти год со времени последнего визита союза потребителей. Мусора за это время стала только больше: зловонные кучи захватили соседние холмы.
Зато несколько метров по периметру полигона украшены металлическими столбами: здесь будут ставить забор. А мусор на дальних рубежах свалки оказался сложенным в пластиковые пакеты. Видимо, здесь пытались навести порядок.
«Сюда обещал приехать министр природных ресурсов страны Сергей Ефимович Донской, — объясняет причину внезапной уборки местный житель Александр Епифанцев. — После многочисленных жалоб населения и репортажей в СМИ он решил устроить местным чиновникам внезапный визит».
Дурной пример
Свалка в районном центре стала дурным примером для близлежащих сел. В 18 километрах от Урюпинска в хуторе Вдовольный мусор тоже начинает захватывать территорию.
«Сюда уже из Урюпинска возят мусор, — возмущается местная жительница Галина Епифанцева, которая переехала во Вдовольный несколько лет назад. — Говорят при этом: «У вас же здесь свалка». Беда в том, что в наших сельских поселениях нет организованных мест для свалок, мусором завалены все посадки, овраги».
В хуторе Вдовольном Котовского сельского поселения живет 44 человека. В нем нет ни магазинов, ни медпункта, ни школы. Зато зарождается свалка. Она потихоньку расползается по населенному пункту, подбирается к берегу озера.
«В основном мусор бросают 4-5 семей, — рассказывает Галина Ивановна. — Лично мы сжигаем свой мусор в бочке, а то, что не сгорает, закапываем на заднем дворе. Хуторянам объяснять, что нельзя бросать мусор, бесполезно. Когда я начинаю возмущаться, мне говорят: «Вы приехали в деревню, привыкайте». А я знаю, как в деревнях жили раньше, казачий уклад не позволял такого отношения к природе. В других регионах, например в Брянской области, в Краснодарском крае, и сейчас такого свинского отношения нет».
Галина считает, что с мусором обязаны бороться представители местной власти, но, по словам женщины, они этого не делают.
Виноват город
Глава администрации Котовского сельского поселения Галина Иванова говорит, что мусор в населенных пунктах бросают в основном жители Урюпинска.
«В Котовке мусор раз в неделю вывозит тракторист. За это берем 20 рублей с человека. Организованная свалка бытовых отходов у нас есть, она находится в поле за селом. Во Вдовольном место свалки было определено еще предыдущим главой. Туда сейчас возят мусор в основном городские. Местные жители сами предложили мне новое место и сказали: «Давайте сделаем свалку в бывшей выгребной яме». Осенью мы планируем сжечь и сравнять с землей старую свалку».
По словам Галины Васильевны, бороться с нарушителями, которые бросают мусор где попало, крайне сложно.
«Я же не могу доказать, что конкретный человек бросил мусор, — поясняет глава поселения. — Каждый год на уборку тратим бешеные деньги. В прошлом году только в Котовском сельском поселении на это ушло 100 тысяч рублей. До Вдовольного, если честно, не доходят руки и деньги. Уборка свалки, запланированная на осень, обойдется в 25 тысяч рублей. Скоро начнут поступать налоги, и к осени соберем нужную сумму на уборку Вдовольного».
И местные жители, и представители власти, несмотря на все разногласия, единодушны в одном: мусор в село везут в основном «городские», то есть жители Урюпинска. Свалка, из старого песчаного карьера потихоньку расползается по всему району.