Примерное время чтения: 2 минуты
217

Волго-Ахтубинская пойма погрузилась в пожары

В Волгоградской области начали бушевать тростниковые пожары. В начале недели загорелся тростник на границе природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Ленинском районе.

В ночь с 3 на 4 апреля участники Противопожарной экспедиции Гринпис по пути из Астрахани в Волгоград обнаружили сильный тростниковый пожар в Волго-Ахтубинской пойме. По информации российского бюро Гринпис, с огнем несколько часов боролись волонтеры и сотрудники природного парка. Профессиональных огнеборцев на тушении пожара замечено не было. 

5 апреля в «Торгово-промышленной палате» Волгоградской области состоялся организованный Гринпис, проектом ПРООН ГЭФ и Всероссийским добровольным пожарным обществом круглый стол, посвященный началу противопожарного сезона. На встречу пришли представители ГУ МЧС Волгоградской области, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», представитель комитета природных ресурсов. Выяснилось, что всю предыдущую ночь вокруг двух тростниковых пожаров шли ожесточенные споры между представительствами Рослесхоза и МЧС. Службы так и не смогли договориться, чья же это территория и кто обязан пожар потушить. Вызов был принят Единой дежурно-диспетчерской службой, но на тушение никто так и не выехал. В тот же лень пришли сообщения о новых пожарах на территории природного парка. В разных частях Волго-Ахтубинской поймы одновременно загорелись 3 участка, позже стали поступать сообщения и о других заметных очагах. Таким образом, в очаге стихии оказалась одна из самых ценных и уязвимых территорий региона – Волго-Ахтубинская пойма.

По данным облкомприроды помимо открестностей хутора Зубаревка, сел Колобовка, Царев, хуторов Коновалов и Лопушок Ленинского района, горели леса и пустоши Среднеахтубинского участка поймы - вблизи поселков Заяр, Красный Сад, Красный Пахарь, Чапаевец, Клетский, Пламенка, Вязовка. Площадь возгорания  колебалась от 350 до 30 га. Между тем, только на восстановление плодородной поверхности почвы после пожаров необходимо как минимум 7 лет,  на восстановление пострадавших лесных массивов

поймы – десятки лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах