aif.ru counter
252

Поджигатели-невидимки. Волгоградскую область охватили природные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 12/04/2017
Этот сгоревший столб фотоблогер и активист «Гринпис-Россия» Игорь Подгорный запечатлел во время страшных пожаров, которые прокатились по Волгоградской области в 2010 году. Тогда от огня пострадало несколько поселений.
Этот сгоревший столб фотоблогер и активист «Гринпис-Россия» Игорь Подгорный запечатлел во время страшных пожаров, которые прокатились по Волгоградской области в 2010 году. Тогда от огня пострадало несколько поселений. © / Игорь Подгорный / Из личного архива

Весна - время, когда горят луга и поля.

наш регион заполыхал: столбы дыма взяли в кольцо Волгоград, Волжский, другие поселения области. Бои с огнём идут и в городской черте. 

С начала апреля масштабные возгорания сухого тростника и травы отмечались в самых разных частях Волгограда - в русле речки Мечетка на севере, вблизи станции «Судоверфь» в Красноармейском районе. Общая площадь возгораний, по данным противопожарных служб, превысила 0,5 тыс. квадратных м.  

В МЧС обещают направлять на профилактику пожаров самые современные технические силы, вплоть до дронов-беспилотников.

Кресты в огне

«Только с начала года в регионе отмечено 37 возгораний. Для сравнения: за весь 2016 год их было 132, - отмечает Виталий Ивашов, начальник отдела охраны лесов облкомприроды. - В особенно трудном положении находится Волго-Ахтубинская пойма - одно из любимых мест отдыха горожан и гостей региона. При возгорании сухого тростника и травы огонь может «разгоняться» до 120 км в час, стремительно захватывая всё новые территории. В огне гибнут насекомые, птицы, лесная, травяная растительность. При такой скорости, скажем в ветреную погоду, высока вероятность быстрого «проникновения» огня с полей в населённые пункты».

Окраина посёлка Фрунзе в Волго-Ахтубинской пойме - до горизонта выжженная стерня, кое-где обугленные остовы деревьев. Местные жители и дачники утверждают: сухая трава и тростниковые участки загораются в этих местах каждую весну довольно часто. И явно по чьему-то недоброму умыслу. 
«Иногда помимо полей ближайший лес горит, - вздыхает местный житель, назвавшийся Ильёй Петровичем. - Не так давно огонь зашёл со стороны брошенных полей прямо на территорию кладбища. Еле отбили. Кресты и памятники среди огня - ещё то зрелище».

«Ландшафтные пожары - беда не только поймы, но и за Волгой эта проблема стоит остро из-за обилия тростника, сухой травы, - признаётся Иван Заев, специалист государственного учреждения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». - По весне тростник вокруг водоёмов начинают выжигать браконьеры, поскольку на очищенном огнём берегу им легче проверять сети. Что самое неприятное - поджигателей очень трудно вычислить и задержать». 

Поджигатели-невидимки

По данным правоохранителей, сезонный поджог травы относится к латентным правонарушениям - поджигателей задержать трудно. Но иногда это случается. Несколько лет назад житель Волгограда по фамилии Зверев заехал в лес, остановил среди сухой травы машину и не заглушил двигатель. От выхлопной трубы загорелась сухая трава, следом и лес, выгорел один гектар. Поджигателя приговорили к году исправительных работ.

Аналогичный приговор вступил в силу в отношении двух волгоградцев, которые, отдыхая на острове посреди Дона, не потушили костёр. Сгорели деревья, а из-за шквалистого ветра огонь чуть не перекинулся на ближайший хутор. 

С 30 марта на территории региона объявлен пожароопасный сезон. Он продлится до 31 октября. В целях профилактики возгораний запрещено выжигать сухую траву на сельскохозяйственных участках, землях запаса и лесфонда.

От Аляски до волгоградских степей. 10 фото Гринпис, изменивших мир | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах