96

Волгоградская «Рублевка» на перепутье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

«Ажиотажа не ждите!»

Все последние годы обеспеченных волгоградцев и жителей Волжского потчевали рекламой загородных посёлков в живописных уголках поймы. «Двадцать минут езды от Волгограда, и вы оказываетесь в закрытом для посторонних посёлке с просторной набережной и яхт-клубом, сетью ресторанов», – внушает текст одного из буклетов райского уголка в отдельно взятом пойменном Заволжье.

 – Никакого нового строительства в Волго-Ахтубинской пойме вестись не будет. Те проекты, что реализуются, были согласованы много лет назад, до введения охраняемого статуса всей этой территории, – категорично заявил «АиФ» – НП» начальник управления по архитектуре и градостроительству администрации области Александр Вязьмин.

– Строиться на территории между Волгой и Ахтубой нельзя по двум причинам, – пояснили в ведомстве. – Любые проекты на ценной природной территории, изменяющие ландшафтный облик поймы, запрещены. Во-вторых, сог­ласно СНиПам пойма ниже плотины Волгоградского водохранилища попадает под действие ограничительных мер застройки ГО и ЧС. Если прорвёт плотину, в пространство между Средней Ахтубой и Красно­слободском хлынет волна высотой 10 метров.  

«Огородники» с яхтами

– Что бы там ни говорили в ведомстве господина Вязьмина, есть простой способ уйти от ограничений по строительству в пойме, – пояснил инкогнито один из юрисконсультов крупной волгоградской строительной компании.

– Лично я провёл по такой схеме пять новых посёлков в пойме. На карте их как бы никогда не будет, но они непременно появятся. Со всей инфраструктурой, теми самыми магазинами-ресто­ра­на­ми-причалами. Просто по документам это не поселения будут, а «дачно-огород­ничес­кие» то­ва­рищества.

И никакая власть, природоохранщики и МЧСы вместе взятые нам не помешают. Правда, администрация природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» намерена УЗАКОНИТЬ схему зонирования территории между Волгой и Ахтубой. Но документ «гуляет» по чиновничьим кабинетам больше года. Стройся, пока не поздно!

Между тем природоохранные органы и районная прокуратура продолжают выявлять массовые нарушения законодательства об обороте земель. В докризисном 2007 году в Среднеахтубинском районе прокуратура выявила 165 фактов нарушений в сфере землепользования. Даже строительство крупнейшего торгового центра «Привоз» осуществлено с нарушением земельного законодательства.

 «В пойме и дальше будут появляться незаконные объекты, – признаются в областном управлении градостроительства и архитектуры. – Но если соблюдать закон, такие проекты ждёт незавидная участь – освобождение участков по суду за счёт застройщика».

Очевидно, с окончанием кризиса градус противостояния вокруг поймы непременно возрастёт. Уж больно лакомый вид имеют эти «непри­кос­новенно-запо­ведные» зем­ли. 

КСТАТИ.

 Законодательный стутус ценной природной територрии международного значения Волго-Ахтубинская пойма получила в начале нынешнего десятилетия – в 2000-2001 гг. В эти годы между Волгой и Ахтубой был создан региональный природный парк. Во времена СССР нижневолжская пойма рассматривалась исключительно в роли «всесоюзного огорода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах