90

Как вернуть квартиру строителям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

Несколько лет волгоградка Вера Матузина судится со строителями, у которых она купила квартиру, непригодную для проживания.

Проблемы на два миллиона

По словам врача-хирурга Веры Матузиной, о новых просторных «квадратных метрах» вместе с мужем мечтали давно. Откладывали на ипотеку и долевой вклад при возможности каждый лишний рубль.  Договор на долевое строительство  заключили в 2006 году со столичной компанией «Евробилд». Строители долго расписывали  дольщикам прелести нового многоэтажного комплекса на Спартановке. Оформив заодно и ипотеку на новостройку, Матузины потратили на приобретение новой «двухкомнатки» в престижном уголке Тракторозаводского района около Волги в общей сложности свыше двух миллионов рублей. В дом на Николая Отрады, 4а, переезжали из тесного прежнего жилья преисполненные самых светлых надежд. 

Неприятные сюрпризы начались в первую же зиму. Когда Матузины приступили к отделочным работам, то обратили внимание, что краска и штукатурка долго не сохнут на стенах, а то и стекают в «комки» и «пузыри». Муж Веры, профессиональный строитель, предположил, что в квартире плохо работает вентиляционная вытяжка.  По согласованию с местным ТСЖ и управляющей компанией у проблемной стены смонтировали дополнительные  электровентиляторы.  Однако этим проблема не решилась. Зимой во время сильных холодов стена в двух смежных комнатах стала намокать,  затем промёрзла, во многих местах на ней выступил конденсат. После независимой технической экспертизы выяснилось, что промерзанию и намоканию из-за строительного дефекта подвержен огромный участок  торцевой стены.  Все обращения встревоженных новосёлов в ТСЖ «Николая Отрады, 4 а» и к строителям закончились  тем, что строители покрыли стену по весне дополнительным мастичным покрытием.

Следующей зимой история повторилась. Вновь последовали звонки и обращения в ТСЖ, за экспертизой. Строители вновь прошли по стене мастикой. Третья зима проходила по схожему сценарию – собачий холод в квартире,  плесень и влага по стенам.

«Верните наши деньги!»

Матузины решили подать на строительную организацию в суд. Ворошиловский районный суд принял сторону супругов и постановил устранить все дефекты «нехорошей квартиры». «Евробилд» не сдавался – подал кассационную жалобу в областной суд. Но и по новому судебному решению Матузиным должны выплатить по 20 тысяч рублей как собственникам жилья в компенсацию морального вреда.  Тем временем волгоградцам предстоит четвёртая зимовка в практически непригодной для проживания зимой квартире. А в ближайшие дни жалобу на действия строителей должна рассмотреть уже, руководствуясь Законом о защите прав потребителей,  надзорная коллегия Верховного суда.  «После всех технических экспертиз и судебных тяжб мы поняли, что дефект своего дома строители устранить либо не могут, либо не хотят. Либо и то и другое одновременно, – считает  Вера Матузина, – теперь в своём исковом требовании мы хотим, чтобы стройкомпания вообще расторгла с нами договор о долевом участии и забрала эту квартиру себе. Мы готовы из неё выселиться,  а вернее сказать, сбежать в любой момент. Только верните деньги!»

«К сожалению, перспектива у этой истории такова, что расторгнуть-то договор со строителями эта семья, может, и расторгнет, только это не приведёт ни к каким последствиям, – считает юрист Марк Шелайкин, много лет специализирующийся на околостроительных спорах, – жильцы, судя по обстоятельствам судебного дела, уже давным-давно вошли во владение приобретённой квартирой. «Зацепок» в пользу пострадавшей стороны в этой истории две. Первая – Закон о защите прав потребителей, согласно ему пострадавшая сторона сможет затребовать со строительной организации моральный и имущественный вред со многими нулями. Тем более предусмотренный законодательством гарантийный пятилетний срок на выявление дефектов нового жилья ещё не истёк. А вот вручить жильё бракоделам назад, к сожалению, не выйдет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах