aif.ru counter
426

Налоговые ставки увеличились в 20 раз

№40 АиФ-Нижнее Поволжье 02/10/2013

Как известно, налог на имущество и землю, находящиеся в собственности, волгоградцы должны оплатить до 1 ноября. Если со сроками уплаты всё ясно, то вот с размерами платежа вышла какая-то чепуха.

Дело в коэффициенте

«Я чего-то не понимаю, - недоумевает жительница Центрального района Волгограда Марина Лигова. - В прошлом году я платила за свою квартиру не более 500 рублей. А сегодня мне прислали уведомление, что я должна отдать 11 с лишним тысяч! В 20 раз больше! Ставка была 0,25%, а стала 1,8%. Я смирилась с тем, что постоянно увеличиваются платежи за коммунальные услуги, а теперь новая беда?».

Таких звонков редакция «АиФ» - Нижнее Поволжье» получила несколько десятков. Массово атакуют жители региона и местные налоговые службы. Все дело в законе, который утвердил новый порядок расчёт налога на имущество физических лиц. Его придумали «против» владельцев инвестиционной недвижимости. Тех, кто покупает квартиры, чтобы их сдавать. Но на деле закон ударил по всем собственникам жилья.

Только суд

Под действие налога на имущество физических лиц попадают жители (включая младенцев), на которых зарегистрированы какие-либо постройки (квартиры, частные дома, гаражи и т.п.). Причем рассчитывается налог на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года.

Эта инвентаризационная стоимость определяется органами БТИ. И чем выше стоимость недвижимости, тем более высокую налоговую ставку платит собственник. Так, на имущество стоимостью до 300 тысяч рублей ставка налога - до 0,1%, от 300 до 500 тысяч рублей - от 0,1 до 0,3% и свыше 500 тысяч рублей - от 0,3 до 2,0%. С БТИ ничего не поделаешь: они пользуются определённой методикой расчёта. А вот «потолок» ставок устанавливают депутаты муниципальных дум. И именно здесь кроется подвох.

«В Волгограде налоговая ставка выше, чем в Москве. А зарплаты несравнимы!», - возмущён Евгений МАЛИКОВ, член совета общественной палаты, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Эксперт не удивлен тем, что часть волгоградцев заявила, что платить такой высокий налог отказывается. Однако наказанием для них станет начисление пени.

«Выход из ситуации другой: идите в суд. Я советую подавать иски к местным властям о признании 2%-й и близкой к ней по показателям ставки налога на недвижимость в Волгограде экономически необоснованной», - уверен Маликов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах