143

Арестованы два руководителя УК

АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2013

Наверное, ЖКХ в нашем регионе - это проклятая отрасль. Что ни месяц - то скандал. Что ни квартал - уголовное дело.

НеРодные

На этот раз региональная и городская контрольно-счётные палаты проверили финансово-хозяйственную деятельность ООО «Родной город». Это исполнительный орган ООО УК «Стабильность», ООО «Райкомхоз», ООО УК «Поскомхоз», ООО «ЖЭУ-43» и ООО «Дом-Сервис».

«Александр ДМИТРИЕВ, экс-руководитель «Родного города», подозревается в хищении 142 млн. рублей, - говорят в прокуратуре области. - С начала 2013 года часть поступавших платежей за коммунальные услуги по его указанию перечислялась на счета подконтрольных ему фирм. Соответственно, эти деньги не доходили по прямому назначению - поставщикам электроэнергии, тепла и газа».

Сообщником главы «Родного города», по версии следствия, стал Виталий КУЛИК, директор «УК Волжанин». В отношении обоих возбуждено уголовное дело за мошенничество. Им грозит до 10 лет тюрьмы. Ближайшие два месяца они будут находиться под стражей.

Запоздалая реакция

И вроде молодцы, разоблачили мошенников. Но группа компаний «Родной город» попала в разряд недобросовестных ещё год назад!

«Именно тогда у «Родного города» оказалась самая большая в Волгограде задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, людям незаконно начисляли плату за отопление и общедомовые нужды, - уверен Сергей ПОПОВ, руководитель «Волгоградского союза потребителей». - Однако надзорные органы лишь погрозили руководству пальцем и обязали устранить нарушения. Хотя доказательств для возбуждения уголовного дела хватало!»

Чтобы «встряхнуть» ведомство, инициативная группа собрала 40 501 подпись за отставку прокурора области. Они переданы в Генпрокуратуру РФ. Ответа придётся ждать месяц - таков закон. А пока миллионы налево стали для волгоградских УК частой практикой. В феврале 2013 года под следствие попал руководитель ООО УК «Ренессанс». Проверяющие недосчитались 122 млн. рублей. В марте с пропажей 36 млн. рублей засветилось ООО «Красноармейская жилищная компания». И это лишь самые крупные хищения. По мелочи уже не считаем.

«Сегодняшняя система ЖКХ - это кормушка. Тех, кто действительно пришёл обслуживать население, - единицы. Верхушка управкомпаний хочет откусить кусок сочного пирога. Альтернативой могло бы стать МУП, но его создание тормозится заинтересованными структурами», - резюмирует Попов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах