Примерное время чтения: 4 минуты
108

В центре Волгограда нашли «коммунальный рай»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

В центре Волгограда отыскался самый настоящий «коммунальный рай». Жильцы дома освобождены от коммунальных платежей, но от этого не считают себя счастливыми.

Арендное эльдорадо

Вместо обшарпанных стен «хрущоб» с вековой грязью-пылью – добротная пластиковая вагонка, сверкающие чистотой и уютом стены и потолки. Стеклопакеты на подъездных окнах, цветы на лестничных площадках. Сам дом-феномен успели окрестить в СМИ «коммунальным чудом Волгограда».  На протяжении последних лет собственники, участники ТСЖ «Надежда», что на улице 7-й Гвардейской Центрального района, а таковых наберётся 66 квартир, абсолютно законно не платят за коммуналку. Более того, за счёт ТСЖ здесь отремонтировали квартиры и подъезды. Источник прибыли – здесь же в доме – цокольный этаж занимают несколько солидных арендаторов. Такого нет практически нигде в российской практике: две третьих отчислений от аренды перечисляется каждый месяц на лицевые счета жильцов. За счёт этого малоимущие жильцы, владельцы трёхкомнатных квартир от сдачи долевой собственности ежемесячно получают на сберкнижку по 4000 руб, «двушек» – по 3000 и так далее. Соответственно, люди оплачивают коммуналку не из собственного кармана, а из бюджета арендатора. Собираемых с трёх коммерческих предприятий средств хватило в своё время на ремонт с установкой евроокон в доме, на замену сантехники и газовых плит. По словам председателя ТСЖ «Надежда» Александра Федосеева, идея прописать чёткие договорные отношения с арендаторами, которые занимают в общей сложности до 1 тыс. кв. метров нежилых помещений (подвалы плюс цоколь), активистам ТСЖ пришла на заре создания «Надежды» – около

7 лет назад. И это удалось сделать раньше того момента, когда по всему городу аналогичные площади стали массово выкупаться предпринимателями в собственность у муниципалитета.

«Нашему «домовому самоуправлению» власти никогда не мешали с развитием, – рассказывает экс-председатель ТСЖ Эмма Сосновская. – Может быть, оттого, что чтили Жилищный  и Гражданский кодексы от первой до последней буквы, нанимали для сотрудничества грамотных юристов. На это ушло два года, не меньше».

– Гарантированная арен­д­ная плата – дело хорошее, – поясняет Александр Федосеев. – Но мы сейчас посмотрели, что в некоторых наших договорах плата стоит ниже всех разумных пределов. Хотя в других волгоградских домах центра подвалы стоят даже дороже, чем у нас цокольный уровень.

С другой стороны, говорит Федосеев, самих жильцов нельзя приручать к бесконечным благам: «В некоторых ТСЖ даже «входной бонус» за членство в товариществах ввели, а у нас жильцам нужно объяснять простые истины, что старый дом – это старый дом. Да, внешний вид подъездов, окна, кровлю, отопление мы обустроили.  Но осталось самое неприятное, затратное и дорогостоящее, что в глаза не бросается – ветхая электропроводка, никудышняя канализация. На реконструкцию всего этого нужны миллионы. А государство программу софинансирования ТСЖ по всей стране фактически уже сворачивает. Мол, выкручивайтесь, собственники, сами». 

Унитазные «перегибы»

В начале апреля Эмма Сосновская, руководящая ТСЖ около 6 лет, покинула свой пост. Объяснение, по её словам, простое: чем больше делаешь для жильцов – тем больше недовольных. «Финансовые потоки от арендаторов – дело серьёзное, – считает участница ТСЖ Лидия Семеновна Савченко. – Я была в ревизионной комиссии, постоянно возникают вопросы – то перерасход смет при ремонте подъезда вылазил, то нерациональные траты платежей, то качество ремонта в квартирах и тип, ассортимент устанавливаемой сантехники. Кому-то может показаться несерьёзно, но многие наши пенсионеры не были довольны, что в ка­ждую квартиру бесплатно монтируют совершенно одинаковые унитазы и ванны».

– Опыт ТСЖ «Надежда» пока уникален, хотя такие товарищества собственников жилья давно должны стать нормой, – считает правозащитник в сфере ЖКХ Сергей Попов. – Но нормой, к сожалению, чаще бывают другие ситуации. На днях узнаю, что в Краснооктябрьском районе после установки энергосберегающих теплопунктов в домах с жильцов, участников ТСЖ, руководство товарищества потребовало вносить плату за тепло выше, чем прежде. Не получив внятного ответа, жильцы обратились в суд на собственное руководство. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах