221

Экологи выступают против застройки Волго-Ахтубинской поймы

Волгоград, 21 января – АиФ-Волгоград. Участники регионального экологического совета при областной думе направили обращение в природоохранную прокуратуру по поводу планируемого изменения границ природного парка «Волго-Ахтубинского пойма»

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в общественной группе «За спасение Волго-Ахтубинской поймы», на охраняемых участках сложилась ситуация правового тупика, при котором местные жители, проживающие на охраняемой территории, не могут оформить свои права собственности даже на землю в черте населенных пунктов.

«Исходя из этого, органы местного самоуправления инициировали вопрос об исключении из границ природного парка земли поселений, – отметил замминистра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. – Созданная при региональном правительстве рабочая группа одобрила эти предложения. В декабре на территории сельских населенных пунктов были проведены общественные публичные слушания данных материалов, они были поддержаны общественностью, против никого не было. Подготовлен проект постановления, который проходит процедуру согласования».

Экологи усомнились в объективности слов чиновника. Участники экологического совета попеняли региональному Минприроды на отсутствие экспертной оценки инвестиционного проекта «Букатин луг», который подразумевает масштабное жилищное строительство в в пределах Волго-Ахтубинской поймы.

«Несмотря на все предупреждения экологии и проектировщиков, дома в пойме активно строятся, вся пойма исписана объявлениями «Продаю» и «Покупаю», - напомнил областной депутат Анатолий Галичкин. – Идет игра в кошки-мышки с общественностью. Любой катастрофический сброс воды весной приведет к тому, что государство будет платить таким горе-застройщикам деньги за ущерб, который оно якобы нанесло. Есть заключение института «Волгоградграджанпроект», согласно которому зона поймы категорически не пригодна для массовой застройки. Однако это предостережение, как и аналогичный документ МЧС, предостерегающий от застройки этой территории, пока остается без внимания властей, застройщиков и отдельных граждан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах