Примерное время чтения: 2 минуты
246

Политолог Андрей Серенко: «Мигрантов надо «растворять» среди местных»

Волгоград, 14 октября – АиФ-Волгоград. Комментируя события в Бирюлево, политолог Андрей Серенко предложил полностью расформировать Федеральную миграционную службу. 

В Москве задержали около 380 человек, участвовавших в массовых беспорядках. Акция протеста переросла в стычку с ОМОНом. Поводом для схода стало убийство в Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова. По словам его девушки, Егора зарезал выходец с Кавказа или Средней Азии.

– Миграционная проблема сегодня главная в стране, – прокомментировал корреспонденту «АиФ-Волгоград» политолог Андрей Серенко. – В России необходима новая национальная политика. Вспомним, что и Сталин начинал как нарком по делам национальностей. Не нужно идти по пути Саакашвили, в один день уволившего всех гаишников. Но Федеральная миграционная служба – проблемная структура. Бирюлево – это результат неэффективной деятельности ведомства. Толку от его работы видим мало. Никогда бы не было столько криминальных мигрантов, если бы у них не было возможности зацепиться здесь. Это не последние события, могут быть и более страшные. И коснется это, в первую очередь, крупных городов, куда мигранты и стремятся. В основном это города к северу от Волгоградской области. Ни в Ростове, ни в Краснодаре, ни в Волгограде такого нет. Просто наши люди более привыкли к миграционным процессам. Тут десятилетиями складывалась культура выживания и терпимого отношения друг к другу, хотя и не уважения.

Первопричина конфликтов – коррупция низовых звеньев чиновников и правоохранительных органов. Нужно ликвидировать миграционную службу и набрать абсолютно новых людей. В России большинство структур нереформируемы. В середине нулевых годов я делал исследование по миграции в Поволжье. Мы пришли к выводу, что нужно предотвратить возникновение мест компактного расселения мигрантов. Где их численность превышает 10-15%, это тревожно. Где больше 20%, уже взрывоопасно. Нельзя допускать появление анклавов. Мигрантов надо «растворять» среди местного населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах