aif.ru counter
15

Кому было выгодно расколоть единороссов?

Предположения журналистов о срыве голосования в областной Думе по кандидатуре будущего губернатора породили множество слухов о кризисе власти в правящей партии.

 Для большинства наблюдателей такой поворот стал неожиданностью. Ведь на прошедших выборах «Единая Россия» в Волгоградской области впервые за всю историю своего существования показала более высокий по сравнению с другими регионами результат. Поражение партии в Волжском в борьбе за пост мэра, как ни парадоксально, тоже имело положительный для единороссов резонанс: победа Марины Афанасьевой с отрывом в сто с небольшим голосов прозвучала на всю страну как пример честной политической борьбы и даже современного политического плюрализма.
На этом фоне скандал с требованием отставки руководителя фракции Сергея Булгакова выглядел особенно странным. Однопартийцы обвинили Булгакова в якобы плохом руководстве и нарушении партийной этики, выразившихся в несогласованных с фракцией высказываниях. Зачинщиками «переворота» выступили депутаты Ирина Гусева и Владимир Попов, которые высказали все накопившиеся обиды в своих выступлениях на заседании фракции. Явная надуманность повода для смены С. Булгакова вскрыла целый пласт застарелых противоречий в местной административно-политической элите.
Теперь уже совершенно очевидно, что в рядах «мятежников» большинство составили «второсрочники», которые в новом составе Думы не получили вожделенных постов и преференций. И они применили против своей же партии опыт аппаратной интриги, полученный ранее при свержении председателя-коммуниста Романа Гребенникова. Наиболее активные и неосторожные в кулуарах выражали свои намерения прямо: сегодня – отставка Булгакова, завтра – Кабанова.
Действительно, фигура председателя областной Думы Владимира Кабанова оказалась одновременно под тройным ударом. Слева – КПРФ и «Справедливая Россия», разыгрывающие карту отставки спикера областной Думы в надежде на ослабление позиций ЕР в политическом торге за пост спикера Волжской городской Думы. Справа – мэрия Волгограда, использующая противоречия между депутатами облдумы с целью получить дополнительные бюджетные средства. Да и внутри самой фракции «партии власти» есть недовольные жёстким курсом, который Кабанов взял на укрепление трудовой и партийной дисциплины народных избранников. После прежней вольницы, при которой депутаты частенько лоббировали свои личные интересы и приторговывали голосами, такая позиция председателя вызвала энтузиазм не у всех. В этом смысле руководитель фракции Сергей Булгаков как проводник курса Кабанова стал камнем преткновения для части наиболее «свободолюбивых» партийцев.
Буря во фракции грянула на фоне растущей нервозности в администрации региона, ожидающей назначения нового губернатора. По здравому размышлению, местный парламент на ближайшие месяцы должен стать стабилизатором бюджетных и политических процессов. Именно эту роль должен сыграть лидер волгоградских единороссов и спикер Думы Кабанов – опытный, дипломатичный и предсказуемый руководитель, способный обеспечить баланс всех интересов, в том числе силовых структур и федеральных властей.
Развязка ситуации не заставила себя долго ждать. В понедельник, 16 ноября заседание фракции началось с вопроса о послании Президента РФ Федеральному собранию. Прибывшие в Волгоград депутаты Государственной Думы Анатолий Корендясев и Ильяз Муслимов от себя лично и от имени своих коллег по федеральному парламенту крайне отрицательно оценили «попытки интриганства со стороны оппонентов партии и власти с целью расколоть фракцию». С депутатами были солидарны заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и руководитель Южного межрегионального координационного совета партии Николай Панков, побывавшие в Волгограде с рабочим визитом. Более того, Неверов дал высокую оценку деятельности руководства региональной парторганизации, взявшей курс на укрепление дисциплины и рост качества партийных рядов. Мнение старших товарищей возымело своё действие. Вопрос о смене лидера фракции Сергея Булгакова отпал сам собой. Во фракции был создан новый совещательный орган – Совет фракции, перед которым была поставлена задача стабилизировать сложившуюся ситуацию. И уже на следующий день, во вторник, 17 ноября депутаты проголосовали по конфликтному вопросу распределения бюджетных средств между областью и Волгоградом.
Эксперты предполагают, что «тушение пожара» во фракции – лишь первый этап «закручивания гаек» в благом деле укрепления партийной дисциплины на неспокойной сталинградской земле. Какие новые передовые формы может принять это явление, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах