aif.ru counter
233

Депутат Михаил Таранцов: «Власть не обеспечила безопасность граждан»

Сюжет Итоги недели с...

Для постоянной рубрики «АиФ-Волгоград» свое мнение высказал историк и политик Михаил Таранцов.

Теракт унес жизни шестерых волгоградцев

– Я считаю: если люди погибли и получили тяжелые увечья, очевидно, что власть не выполнила свою главную задачу: обеспечивать безопасность граждан. Всю неделю идет обсуждение: кто больше виноват. Разбор полетов должен быть очень серьезный: кто проглядел (наши силовики или дагестанские), в чем недоработали… Это должно стать предметом обстоятельного разговора. Но каждый несет ответственность, и власть виновата. В Конституции написано, что главное право – это право на жизнь.

После теракта в полицию стало поступать много заведомо ложных звонков о заложенных бомбах

– То ли глупо шутят, отталкиваясь от трагедии, то ли перестраховываются. Если шутить пытаются идиоты, то в основном, мне кажется, люди поднимают шум от испуга. Такое на общество воздействие оказало это событие. Люди опасаются за здоровье свое и близких. Но проходит время, и все забывается. А мы должны проявлять бдительность. Мы находимся близко от непростых северокавказских республик. Власти, силовики и простые жители должны заботиться о безопасности постоянно, а не только в первые дни.

В Волгограде пытались сжечь мусульманскую молельню и мечеть

– Все напрямую зависит от муниципальных, региональных и федеральных властей. Внятной национальной политики в России нет. Русские – государствообразующая нация – чувствуют, что не имеют такого внимания, как другие национальности. Если не сделать шагов по нормализации проблемных точек, то не исключаю, что напряженность будет нарастать. Это серьезный звонок. Силовики работают уже по результату. Но я не вижу комплексного подхода. Нужно обращать внимание на создание базы, условий для терроризма, на распространение радикальных течений в исламе.

Главврач больницы №7 уволен за невнимание к пострадавшей при теракте женщине

– В этом есть элемент перевода стрелок. Но в целом в ситуации со здравоохранением мы видим: очень часто даже в не лучших условиях в одном учреждении есть внимательное отношение к пациентам, забота, а в другом плывут по течению. Нет денег – простой ответ. Но лечить можно не только лекарствами. Это еще и отношение к людям. Словом можно вылечить, можно убить. Не все волгоградские медики следуют клятве Гиппократа. На новые палаты денег нет, но в одной поликлинике чисто, а в другую заходить не хочется. Так что основания для жесткой реакции в отношении главврача, возможно, и были.

В школах Волгограда развесили портреты Сергея Боженова и Ирины Гусевой

– Расцениваю это как глупость высочайшей пробы. Все попытки поднять авторитет руководителей таким образом ничего не дадут. Только работников школ отрывают от их прямых обязанностей. Люди тоже не дураки. Если увидят, что власть думает о них, то не нужны будут никакие телесюжеты, проплаченные статьи и идиотские команды по продвижению. Сарафанное радио распространяет и позитивную, и негативную информацию.

Что лично Вам запомнилось на неделе?

– Вчера прошло заседание областной думы. Важнейшим событием стали поправки в бюджет 2013 года. Урезали социальные статьи на несколько миллиардов рублей. Это ударит по социальному самочувствию волгоградцев: и горожан, и сельских жителей. Большинство проголосовало в первом чтении. Концепция недопустимого урезания вызывает сожаление и негодование.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах